垂体瘤4cm可以微创吗,手术安全吗

垂体瘤,多为垂体腺瘤,是神经外科临床工作中常见的一种疾病。垂体是人体中最重要、最复杂的内分泌腺,分泌多种激素,如生长激素、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、促性腺素、催产素、催乳素、黑色细胞刺激素等,还能够贮藏并释放下丘脑分泌的抗利尿激素。这些激素对代谢、生长、发育和生殖等有重要作用。所以患有垂体瘤的话会对人体有非常大的危害,产生多种临床症状,甚至可能危及生命。

对于垂体瘤的治疗,目前还是以手术为主的,必要时也可以辅以放射治疗、药物治疗。而选择什么样的手术方式是非常重要的,目前有开颅手术和经鼻微创手术。一般而言,开颅手术创伤较大,出血多,并发症发生率也较高,所以一般建议采用经鼻微创手术治疗垂体瘤。有的患者问,垂体瘤4cm可以微创吗,手术安全吗?

垂体瘤达到4cm大小的话,那已经算是巨大垂体腺瘤了。临床上一般的分型标准,小于1cm的称为微腺瘤,直径1-3cm的称为大腺瘤,而直径大于3cm的就成为巨腺瘤了。这位患者垂体瘤已经达到4cm,那是很严重的情况了。应该尽快进行微创手术治疗,至于患者问手术安全吗?微创手术治疗垂体瘤也分为显微镜手术和神经内镜手术,相比之下,神经内镜经鼻蝶垂体瘤切除术更有优势,也更安全。

目前中国医科大学航空总医院神经内镜中心郑佳平主任就在广泛开展神经内镜经鼻蝶垂体瘤切除术治疗各种类型的垂体瘤,取得良好的临床效果和社会效益。航空总医院郑佳平主任介绍,神经内镜手术治疗垂体瘤,是经鼻蝶窦的自然通道进入颅内,是微创手术,无外部切口,不留疤痕,非常安全;而且相比于显微镜的狭小视野,神经内镜深入术区内部,视野更开阔,可在直视下完整切除瘤体,取得良好效果。

中国医科大学航空总医院神经内镜中心预约挂号电话:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容