几个实用的治疗感冒的方子——之三_关于虚人感冒

作者:董洪涛

关于虚人感冒 

什么是虚人感冒?就是体虚之人出现感冒。体虚包括气血阴阳的偏虚,其既有遗传因素,也有后天失治、失养或者误治等的因素。虚人如果感冒,极易出现反复发作,感冒持续不愈。有时病人会一年到头都处于感冒状态,十分痛苦。 

虚人其气血阴阳有所不足,表现为太阳的不足,即抵抗邪气的能力下降。如果感受外邪,太阳经无力鼓动起来抗邪,则邪气往往易于通过太阳经向少阳经或者向三阴经走。久之,侵入机体的邪气会在三阴层次潜伏下来。一旦病人又出现外感,则内外相应,引起各种复杂的病症。所以说,虚人外感,表现的症状虽然是感冒,但其机理却不尽在于太阳受邪。《伤寒论》说:“血弱气尽,腠理开,邪气因入,与正气相搏。”说的就是虚人感冒的病理机制。 

根据这个道理,治疗虚人感冒,就不能仅仅局限于扶正解表,(一边补虚,包括补气,补血,补阴,补阳,一边开太阳,祛邪外出),更需要考虑到虚人感冒的本质,即使出现了太阳表证的恶寒,发热,身痛,咳嗽等症状,这些也只是病之标,是表象,其实质是腠理空虚,邪气与正气相搏于少阳的层次。可以从少阳为枢考虑,用枢转少阳的方法来鼓舞正气,达邪于表,则太阳标证亦可除。因此,可以用小柴胡汤配合桂枝汤治疗虚人外感。 

其方:柴胡15,桂枝20,白芍20,黄芩12,法半夏15,生姜三片,大枣6枚,切开,炙甘草10,党参15。每付药加入六碗水,用大火来煮成两碗,每三小时空腹喝一碗,服后会微汗出。如果不出汗,要喝点热的稀粥,以帮助出汗,这样才有效果。 

临床上我应用此法治疗不少虚人感冒,效果十分明显。特别是对于虚人反复感冒,这次感冒初愈,下次尚未感冒时,及时服此方可以有效地预防再次感冒。遇到流感或者天气大的变化,正常人也可连服三付此方,可以帮助预防感冒。平时总觉得身体虚弱,似有病又无病,但又浑身不适的人,即是虚人,可服用此方十余付,既可消除不适的各种症状,又能改善体质,调整阴阳气血平衡。其实,这是从少阳与太阳两个层面来修复机体的。 

再者,常服玉屏风散亦是不错的扶正固表的好方法。其方:防风30克,生黄芪60克,白术60克。一付,共研成极细末,每日2次,每次6克,开水送服。但要求是感冒已愈时服用此方。如果正在感冒期间,以不服为好,以防敛邪之弊。 

另外,还有一个快捷的法门,大凡是阳气素虚之人若有外感,就可试用参苏饮这个方子,也有不错的效果。其方:苏叶10克,杏仁10克,法半夏10克,茯苓10克,陈皮10克,前胡10克,桔梗10克,枳壳10克,生姜3片,大枣5枚,切,党参10克,木香10克,葛根10克。水煎服,日一剂,分三次服。治感冒风寒,头痛发热,恶寒咳嗽,涕唾稠黏,胸膈满闷等症。 

感冒好了,怎样才能预防下次不发作呢?我认为,适当地锻炼身体是必需的。但并不建议剧烈运动,平时我们都要工作,能抽点时间散散步,打打球,或者打一趟太极拳极可,要以微微汗出为度,如果不出汗,效果就不太好。因为不出汗,太阳经没有打开,那就不能把正气疏布到表层,也就不能排邪外出。要知道,汗出是排邪的。微微汗出就是机体排出邪气的最佳方式。大汗淋漓可不一定排邪,弄不好还会伤津脱水,导致津亏。所以大汗时一定要及时擦干身体并避风寒。如果不注意,反会招致邪气客入太阳经,因为毛孔全部打开了,极易被外邪乘虚而入。如果不想锻炼,又想提高体质,预防感冒,那就可以常服无忧散,亦有不错的效果。

补充一下,不少广西人一定要天天洗澡,这可对健康不太好。特别是阳虚之人,最好不要养成这样的习惯。因为水湿浸体,极易引起汗出,如果护理不当,则阴寒邪气因而内客。冬天天气寒冷,凑理内闭,热水洗澡即是打开太阳,则阳气外泄。久之,必然引起阳虚。会出现面色苍白或者偏暗,面部黄褐斑,精神不振,容易感冒,体力下降等症状,甚至于也容易出现我在《何为阳虚》一节中所描述的各种症状。所以说,经常洗澡,虽然身体干净了,但并不利于养阳,反而会耗阳,引邪内客。在冬天如果不得不洗澡,那就要马上擦干净,而且,要吹干头发。不少人喜欢洗完头后让头发自已干掉,在夏天还可以,但如果在冬天,头发的湿气蒸发时,要带走头部大量的阳气,这样会导致头内阳虚。阳虚则寒盛,如此久之,必患头部寒痛。所以说,常洗澡的人而不注意防邪,必然阳虚邪伏,要吃点麻黄附子细辛汤才好。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容