遇到春天,眼里的泪是融化的冰雪

    原来父子的关系像一条河流,初始都是奔腾的,然后遇见断崖便下坠,遇见冬天便结冰,巨大的冰川矗立在两人之间,然后遇见春天,父子开始懂得彼此,眼里的泪是融化的冰雪。回归奔流不息的大河,像当时我出生时那样。

    这是我在刘同的《一个人就一个人》里看到的一段话,深有感触。

    父亲是四五十年代的高中生,一个退休的农村干部。就那个时候的农村,父亲也算上一个有知识,有思想觉悟的人。村里村外也都口碑很好。但是人老是不可逆的。等父亲慢慢老了,适应这个快节奏的时代就显得吃力,改变不是一朝一夕,陈旧的思想根深蒂固。脱离了社会关系,困扰父亲这代人的就是家庭琐事,最头疼的就是养老。这方面,我与父亲在很长一段时间里从未有过的难以沟通,甚至吵过几次,回家的次数也慢慢减少,一度认为再也不会跟他有深入的交流。


      直到几年前,儿子突然生病。那个时候感觉整个天空都是黑的,哪里还有阳光?深入骨髓的无力感让我彻底崩溃。我独自一人去了姐姐闲置的房子,圈缩在床上抱头大哭。父亲知道过来找我,看我哭成泪人,八十多的老人瞬间落泪,哽咽着说,你要好好的,只有你好好的,才能照顾好孩子。是啊,我心疼儿子,可我也是父亲的女儿。父亲又何尝不心疼我?直到今天,无论遇到什么困难,我都记得跟自己说,要好好的,要拿好好的自己,来照顾身边爱自己和自己爱的人!!

    父亲还是老样子,没有变得更好,但他知我疼,懂我苦!

推荐阅读更多精彩内容