为什么李渊不想立李世民为太子

唐朝开国皇帝李渊,在称帝之前共有嫡子四人——嫡子就是与正室大老婆生的儿子;庶出就是与偏房小妾生的儿子。李渊的嫡子有李建成、李世民、李元霸、李元吉四人;称帝后,庶子还有18人。在李渊建立唐朝后,为什么不选“文武双全”的李世民当太子?
在李渊起兵时,长子李建成28岁,次子李世民18岁,李元霸16岁,李元吉14岁。从年龄来看,李建成已近而立之年,应该是李渊造反事业的最强助手;李世民才是刚成年小青年,不可能得到李渊的信任;至于力大无穷的李元霸;未成年的李元吉,就更不可能得到李渊任用。所以,当时李建成应该很得李渊喜爱、倚重。
事实上,在李渊造反打天下的路上,李建成确实给了李渊很大的帮助。先是招募贤才,奠定李渊起兵的基础;后是制定军法号令,使李渊得到将士和百姓的爱戴;接着是阻父灭佛,保护了大唐王朝的德政教化。这一些举措,深得李渊的喜爱,让李建成在入主东宫的路上抢占了先机。
跟颇有建树的大哥相比,当时的李世民确实逊色很多。这倒不是说他的能力不如李建成,而是因为他过于年轻,说话缺少分量。试想:谁会去听一个毛头小子指点江山!而且还是冒着造反的危险。我估计只要是个正常人,就不会相信一个只有18岁的少年。何况是被相面先生誉为“骨法非常,贵人命格。”的李渊呢!
自太原起兵,李建成一路平河西,取霍邑,拒潼关,最后攻克长安,让李渊顺势称帝,建立了大唐王朝。而李建成也借着屡屡军功和嫡长子的身份,顺理成章的入主了东宫,成为了大唐王朝的皇太子。
李建成的太子位,其实来得实至名归。从军功上来讲:从起兵(太原)到称帝(西安)的七百公里路上,他作为嫡长子,自然冲锋在前,军功头份;从礼法上来讲,历朝历代的皇位传承,都是:有嫡立嫡,无嫡立长的规矩。李建成既是长子又是嫡子,所以李建成完全承受得起太子之名。 但他李建成绝对做不成未来的皇帝。因为当时正逢天下大乱,群雄割据,而李渊建立的大唐王朝版图,不过才占天下的三分之一。
曾有相面书生说李世民有:“龙凤之姿,天日之表。二十岁后,便能济世安民。”事实证明,李世民确为“非常之人。”他不只聪明果断,不拘小节,而且还喜欢结交天下的英雄豪杰。他这种豁达的性情,注定了他非凡的一生。
李渊当上皇帝后,把朝政的处置权交给了太子李建成,把兵马大权交给秦王李世民,自己一心享受皇权带来的快乐。
在父兄坐拥江山时,李世民开始征战四方、开疆拓土,最后统一天下。
如此,李世民的军功便到了“功高震主”地步。这对李建成来说,李世民是一个强大到可怕的竞争对手——皇位;对李渊来说,李世民是一个巨大的威胁——威望太高。所以,李建成不断打压李世民;李渊不断削弱秦王府的势力。
俗话说:“老虎不发威,别当是病猫。”在李世民一而再,再而三得退让时,李渊、李建成不断得寸进尺。最后,他们低估了李世民的魄力,结果被李世民一口气给收拾了。

推荐阅读更多精彩内容