11月24日

简书第34篇之闺女皴了手我都心疼

今天是11月24号,我郑重地在那张纸上这下这个日期的时候。我想起来了,这是一个纪念日。

同时,今天也是一个新的开始。我在心里把未来和以前划界线的日子。

2008年的这一天,是一个星期一。星期天的时候凯哥家里的人来定亲以后,星期一我俩就去登记了。

当时根本就没想到去挑个举国同庆的日子,也有可能是那之后很长一段时间,我的电脑都是这个密码,所以我还能有记忆。

………………

此刻,我的的孩子就在我身边甜甜地睡着。她那么安静,均匀的呼吸,微微张开的嘴巴,还有那透亮的小鼻子都让我忍不住想去亲一口。

晚上,我给她洗澡的时候又一次告诉她。为什么男孩女孩要分开上厕所,遇到什么样的情况要请老师帮忙。每个人应该保护的部位,如果有人故意露出来那就可以判定ta是一个坏人,要离开,寻求帮助,并且告诉老师和麻麻。

嘉听得很随意,不时和我开开玩笑表示她已经听懂了。

我让她再把手用热水好好烫一下。大冬天的不知道戴手套,每天回来手都是要皴破皮的前奏。

用稍微热一点的水,认认真真地打上洗手液褪。褪得干干净净的,才能去吃东西。这是每天放学回来我让她干的第一件事。

我还要和她一起对付那讲了很多遍的从前数第2,从后数第3。前边有2个,后边有3个。这种我称为第第,有有题目,还有今天更进一步的前边数第2,后边还有3个,一共有几个的有第题目。

我给她画图,演示,费劲口舌地说为什么第第需要减1,有有需要加1,有第直接加起来。她还是瞪着无辜的大眼睛,理直气壮地说,麻麻,你讲的俺听不懂。

我暴跳如雷地问,老师讲的你听懂了吗?她气焰低了下去,小声说,也听不懂。

确实,她没听懂。不然她怎么能还不会做。

连续两天,逼得我连做梦都是这件事,终于想出了一个口诀。

第第是个小淘气,多出个1来骗你,要是不把1减去,那你肯定上当了。

有有心里只有你,唯独没有他自己。加完记得加上1,有有题目才正确。

有第在一起,直接加上去!

早上赶紧写下来,叫她背,又让她练习了几次,她终于可以依靠口诀算对了。

我很欣喜,觉得自己很具有教育天赋,是个不可多得的教育人才。

晚上我又考了考她,确认她会了。然后我们一起出去吃饭,看到了铺天盖地的评论。

我很生气。只能用一个这么没用的句号。连个叹号也觉得自己配不上用。因为我也只能很生气而已。

我忽的一下子觉得,嘉即使暂时不会这些有有,第第,有第题目也没关系。

她只要快乐健康就好。

她把手洗得干干净净,走过来,问我,麻麻,我现在做数学卷子吗?

我被打断,愣了一下,说,你去玩一会,看一会漫画书吧。明天再做卷子就行。

她高高兴兴地去了,在那里不时哈哈大笑。

我站在那里看她,凯哥过来拉拉我说,他要去睡觉了。

我又觉得这是一个很平常的日子。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 机场是南来北往的人落脚点,也是即将起航的起跑线。饭点已过,肚子咕嘟咕嘟的提醒我该吃饭了,T3航站楼我第一次来,只能...
    滟彩阅读 248评论 0 1
  • 愿美梦能治愈心伤她叫子鱼,却无法自愈 1. 都说10几岁,20几岁的爱情,是遇上了就热情似火,如胶似漆,轰轰烈烈。...
    不不不不不不热阅读 1,175评论 25 18
  • 有个初中很好的朋友晒出了婚纱照,可是新郎我一点都不认识,当时还以为她晒得是他姐姐的婚纱照,可是后来几经确认,那就是...
    来不及对你说的话阅读 101评论 0 0