12平的二手房卖了85万:买房的人不惨,租房的惨

来源 l 逆刘而上(ID:yuanyuankaoshi)

01 12平的“刀片房”

大城市能寸土寸金到什么程度?


在网上刷到一则新闻,说上海12平的刀片房,挂牌80万,当天85万就成交了。


什么样的刀片房?


房型窄窄的,薄薄的,卫生间1.9平,紧连着卫生间的是卧室,3.9平,紧连着卧室的是厨房,8.7平。

而且还是个二手房,房龄24年,位置在一楼,不好。



我之前在北京看房子的时候,也看到过很多户型奇怪的房子,其实在北京,如果你没有充足的三四百万,买到的基本都是那种要么客厅不见光,要么卧室不见光的房子。


我一个朋友买房的时候,她爸给定的标准说,一定要南北通透,厨房和厕所都必须得有窗户。

她爸说,我提的要求不高吧?

她说,不高。


然后他们找了一年的房,在预算以内,没有找到,最后还是放弃了这些条件。


大城市有很多这样的房子,最后都有人接盘。

以前大家看到这样的怪房子会唏嘘说,这谁会买?


现在口风全变了。

网友们说,这样的房子我要有一个就好了


因为买这样房子的人不惨,租这样房子的人更惨。


02 没人好意思说自己惨

我们北京上海广州算什么,我人生第一次去香港就特别失望,因为觉得那里又小又窄又挤。


之前有篇很火的文章,写的就是香港的一对年轻情侣。

他们蜗居在一个5平米的空间里生活,5平米,你知道多拥挤吗?


他们都是跆拳道运动员,因为疫情不能到外面去训练,只好拆了床铺,铺上跆拳道专用的胶垫,再添置几件训练器材,在狭小的空间里练习。


他们也想过转行,但不想放弃当运动员的梦想,所以就一直坚持着。


那篇文章就说:这一幕,撕开了穷人最心酸的遮羞布


还有很多住在5元旅店的女人们,这些女人是没有家的,她们多是被家暴后逃出来的,或者是农村进城务工的单身女人,下岗女工。

媒体形容:20多个女人,像

沙丁鱼一样。


如果是旅店的“夫妻间”,就不到2平米,每天的宿费是按两人收,十块钱。


我们这个社会,真的没有人好意思说自己惨,如果可怜自己,内心默念就算了。


买房的没有租房的惨,租房的没有住旅店的惨。

比比才知道,什么叫做真的心酸


03 不怕往上看,就怕往上比

“住在5元旅店的女人们”被报道出来以后,我看到过这样一条评论:


这个世界太大了,大到令人流眼泪。爱豆买一把吉他就要十几万,十几万,能让这些女人挣上半辈子。

整个社交媒体上,都是中产与中产以上者在发声。月入五千是贫困户,无边无际的内卷。

还有沉默的几亿人发不出声来。在城市的角落里,在广袤的农村里,默默地活着,“一身病痛地走进暮年”。

人啊,不仅要往上看,也要往下看。


但现实情况是,我们真的不喜欢往下看,我们只喜欢往上看


最近网上都在封杀那种炫富视频,我真的忍不住好奇,打开看了一些:


坐月子199万,这得什么家庭啊?

75000块,在中国大饭店总统套房住一晚,什么体验?

3700块一份的下午茶,是什么感觉?

2600多一碗的京葱龙虾面,是什么味道?


我们都怀着好奇探入那个世界,发现那个世界离我们那么遥远,只能望洋兴叹一句:哇,好有钱!


一刀切封杀这样的视频我觉得不合适,有时候往上看一下,才能够开阔眼界,长一长见识,才知道自己朝哪个方向去。


其实不怕你往上看,就怕你往上比


我们这个社会已经被有钱人主导了价值观。


他们告诉你说,十几块的眼影是不行的,需要用199的。

他们告诉你说,几十块的包是很low的,年轻人一定要有一款属于自己的名牌包

你本来只需要一个颜色的口红,他们告诉你说,女人得有一盒。


大多数人,都是属于中不溜的人,结果往上一看,一比,发现自己什么都不是。

就有更大的消费欲,更强的好胜心,导致我们每天都觉得自己好穷好痛苦,生活在社会底层。


但是亲爱的,要说底层你还真的不是。

真正的底层,你也没有见过。


贫富这件事情真的让人很感慨,我们这社会,有钱的人太有钱,惨的人也太惨。

而作为一个大多数,我建议大家偶尔向上看一看,但是在下面,一定要好好干


我以前看房的时候,总是忍不住看那些几千万的房,其实我买不起。

偶尔看一看挺好的,能够激励自己去奋斗,但是老看,内心难免失衡


住现在的房子,做现在的事情,我们都不能一步登天。

如果欲望超过了能力,那么人生就只剩下痛苦而已。

慢慢来。

往上看不太重要,一步步往上走,比较重要。

本文来源:公众号 @ 逆刘而上,作者刘媛媛。

每晚十点,更新思维干货,成长感悟,还附带晚安电台~

推荐阅读更多精彩内容