【0225读书清单】引爆点

书籍封面
1 引爆点

流行是一种社会现象,突然而全面的爆发是其本质,引起该现象爆发的叫引爆点。

2 引爆流行三法则

即个别人物法则、附着力法则、环境威力法则。流行潮爆发可能是几个原则相互配合的结果,也可能是单一引爆点引发的。

3 个别人物法则

流行的第一要素在于一些特殊的传播群体,可以分为三类:联系员、内行和推销员。

4 联系员

那些善于交际且人缘广泛的群体,他们相当于社会粘合剂,能利用自己的人际关系带动流行。

5 内行

某个领域或者某个行业的数据库,为大家提供可信的、有说服力的信息,有一定话语权,相当于意见领袖。

6 推销员

善于说服他人、善于传播消息的人。他们往往不是靠推销技巧传播信息,而是靠个人魅力感染别人、影响别人。

7 附着力因素法则

这是针对被传播、被流行的事物而言的。提升被传播事物的附着力就是指让它更具有粘性,这种粘性能够让大家对它记忆深刻并产生巨大影响,以此引发流行。往往只是改变一些小的细节,就能大大提升事物的附着力。

8 环境威力法则

那些诱发人们不良行为的因素可以是非常简单、微不足道的日常生活中秩序混乱的信号,如公共场所乱涂乱画和乘车逃票现象等。

9 流行潮规模演进

从社会环境角度的人际关系视角出发,想要引发巨大的流行,首先要从小规模的流行潮开始,而小规模流行潮的最有效人数不能超过150人。

10 取巧之技

人们经常本能地轻视捷径,觉得真正的方案应该是综合性的,只有办事稳妥才能获得成功。可问题在于,不加选择地付出努力并非总是可行的。