格局有多大你就行多远

图片发自简书App


大学毕业后的几年,我几乎认识的所有人都是按部就班同一个类型的。但是就是这年,我觉得自己前所未有地重新换了新鲜的血液,对各行各业,对于个人努力以及时代命运,都有了很辽阔的认识。

工作之前,我的思路和六七十年代的父母没有任何的区别。我想要一个铁饭碗,企图在这个岗位上生老病死,公司养一辈子。然后,一旦这个铁饭碗出现了任何变动,降薪,行业不景气,我们就开始抱怨,我们抱怨工资发的少,抱怨房价高,抱怨这个时代不给年轻人活路。

有人说,能力决定了一个人能否成功。

但其实,能力只决定了你能做什么,也能给予你与他人竞争的优势,而格局,却能直接决定你最终的结局,而这一切,都在出现问题时展露无余。

格局越大的人,越不会计较眼前的蝇头小利,他们更懂得舍小利获大利,懂得欲要利己,必先利人。

格局大的人,放眼长远,坚守原则,出于自身的责任感和道德心会将事情做好详细的交接,不给其他人添麻烦,而格局小的人,只顾眼前,睚眦必报,给别人制造一堆烂摊子。

优雅而体面的做人,同时经常自我内心的重新梳理和总结,让自己以更好的姿态重新出发。

正如革命家萧楚女说的:“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”

这句话放在生活上也同样适用:真正的才华,不仅是让自己做事有个漂亮的开始,也能让自己有个体面的落幕,善始善终,坦荡磊落,这就是一个人格局。

人生中任何一次经历都会考验你,甚至暴露你的人品和本性,暴露你做事的态度和胸襟气度,也暴露了你的职业道德素养,而这些是一个人格局的重要组成部分。

格局大的人往往会出于道德感和责任心,做好每一件事,不会只站在自己的立场为自己打算,还会顾及他人的感受,这无疑会为自己赢得更多好感和人脉,让自己能走得更远。

这世间有些东西是我们无法改变的,比如生老病死,悲欢离合。但也有些事情,是我们踏踏实实去努力,就能一步步变好的,比如一个人的学识、工作、外貌和格局。

你能控制得住情绪,就能控制得住你人生中会慢慢变好的那些部分。积极地去改变,哪怕是最微小的进步,也比站在原地,困于抱怨和愤怒要好。

最大的幸运,莫过于通过一天天的努力,看着事情一点一点地变好起来。

我特别感谢我所经历的事情,让我感受到前所未有的活力。生活中不再是考虑以后的房子,车子,孩子。让我有着同龄人没有的野心和勇气。我不相信什么稳定的工作,我相信必须稳定地前进着,才能跟上这个时代,我想我现在比有房有车有孩子的人更无所畏惧,更愿意付出,更愿意拼命生活,我也相信我会走得更远。

不成为别人的负担,也别被负担吓怕。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾无数次想敲笔写点什么以缓解压力,或是为心底那点疲懒找点理应的借口。拿着手机,放好音乐,以为找点灵感可以来一篇词藻...
    江蘅阅读 127评论 0 0
  • 感恩妈妈为我们准备食品 感恩019团队的邀请,能够参加公益活动 感恩同事的配合,开始关注环保问题 感恩钱宝宝不断来...
    我不叫许仲斌阅读 99评论 0 2
  • 读人间失格,总莫名的想哭,读的过程中有一种巨大的悲哀笼罩着思想。感觉每个人都是一座孤岛,都竭力学习做人,然而却又都...
    solitario琳子阅读 625评论 0 2
  • 我从山中来,带着泥土味。 来到城市中,格格又不入。 我从山中来,带着黑皮肤 太阳下面肯辛苦,工地上搬砖又填土。 我...
    蓝朵朵瘦身廷廷阅读 176评论 0 0
  • 练习 0:起步 原文:Exercise 0. The Setup 译者:飞龙 协议:CC BY-NC-SA 4.0...
    布客飞龙阅读 1,130评论 0 7