被时间冲淡了的悠悠岁月

有一首歌唱的,我不想不想不想长大,宁愿永远都笨又傻。小时候,充满童真童趣,那时的烦恼是爸妈没有满足自己的某个小愿望。长大后,一切都变了,一起玩的小伙伴,转眼都长成了帅小伙和靓妹了,各奔东西的,都在不同的城市上大学去了。

今天在路上遇到女儿读小学二年级时在校外培训机构学英语时认识的一个同学的家长,他们夫妻俩说是午饭后出来逛逛,我们站在路边聊了一会儿,聊的也都是我们以前交往较多且经常聚会的四个家长的孩子的近况。那时候的每个周末,我们作为家长一起坐在培优教室里旁听英语老师在上面讲课,因为孩子在一起学习英语,我们四个家长就这样认识了。

那时候还经常在一起聚会,大人小孩加在一起坐满一大桌,这次在你家,下次在她家,大人们分工合作,发面粉,揉面,擀皮子,剁馅,包饺子,煨一大吊子排骨藕汤,择菜洗菜,切菜,炒菜,我很笨不会包饺子,就帮着打下手,择菜洗菜,大家忙得不亦乐乎却很开心,各种食物的香气渗在一起氤氲在整个餐厅。真的是大碗喝汤,大盘子吃饺子,大口吃菜,好不痛快,大人们边吃边聊,小孩们叽叽喳喳,吃好喝好玩好,真是热闹开心的很啊。

记得有一次在刘梅家里聚会,吃完饭后,大人们坐在沙发上聊天,孩子们一起玩游戏,刘梅的老公笑眯眯地看着孩子们在一起玩得好开心,突发奇想地说,这几个孩子长大后就更好玩了。那时候大人们都盼望孩子们快点长大。

现在孩子们真正长大了,可又各奔东西了,相互之间都没有联系了,刘梅的女儿以艺术生的身份考到中国传媒大学了,今天遇到的这个家长,她女儿考上武大,学医,好牛的,毕竟有好的基因,他们夫妻两个也是武大毕业的,再有一个家长的女儿复读了一年,考到江西那边的大学,我就很纳闷的,她家孩子为何不学美术特长生呢?她老公还是画家,培养自己女儿高考走美术生的路应该顺理成章的,怎么走大文大理了呢?之前听她说过她女儿不喜欢画画。我家孩子读的师范院校,比她们三个的孩子要高一届。

刘梅和她老公两年前离开了武汉到其他城市发展去了。我们待在武汉的三个家长也几乎没有联系了。孩子们大了,家长们也各忙各的去了。终究是时光掩埋了岁月,回不去的旧时光,早已物是人非了么?

推荐阅读更多精彩内容