那些永远记不住的单词|Fabricate 装配编造【243】

Fabricate

英  ['fæbrɪkeɪt]  美  ['fæbrɪket]

vt. 制造;伪造;装配

这个单词有两个层面的含义,中性的是指制造过程中从零配件组装成品的过程。负面的是指捏造,编造出故事的过程。所以常常有fabricate evidence; fabricate story的词组。Fabricate来自名词fabric(织物、建筑物)的变形。

The police were accused of fabricating evidence.
警方被控捏造证据。

The new iPhone is very expensive to fabricate.
新款的iPhone的装配成本很高。

它的名词形式fabrication可以指制造装配的过程,也可以直接指编造的谎言,例如:

These might all be complete fabrications.
这些可能都是完全的谎言。

Fabrication在不同的语境和领域下,也有不同的含义。比如在科研领域中,fabrication特指编造实验数据来得出误导性的研究结论;

英语中fable的文体命名(编造的寓言故事)也是来自fabricate的变形。

超现实主义艺术家曼·雷曾说:

Reality is fabricated out of desire  
现实都是经过欲望编造出的。

这句话不无道理,它和汉语所说的“望梅止渴”都是一个含义。我们会根据自己的愿望构筑对外部世界的看法,而把这种看法误认为是现实。



每天更新一篇文章,记住和深度理解一个单词,英语上一个新台阶,从此轻松啃下英文原著。欢迎回复补充用例和记忆方法。

查看往期单词

我是明道创始人任向晖,通过写作而学习,通过学习而存在。

推荐阅读更多精彩内容