如何建立自信

图片发自简书App

“我这辈子遇到的来自各行各业的聪明人,没有一个不每天阅读的——没有,一个都没有。而巴菲特读书之多,可能会让你感到吃惊,他是一本长了两条腿的书”。——查理·芒格


2017-3-22

      不知道大家有没有发现,别人怎么来看待我们,包括我们能够吸引什么样的人,完全取决于我们自己内心对我们的看法,今天我们聊聊,怎么样建立自我价值感和自信?昨天说了一点,就是你给自己的鼓励是很重要的,另外一点呢就是不要拿自己跟别人做比较。我们发现很多人,比如说成功前小看自己,成功以后呢小看别人,为什么会出现这样的情况呢?就是他总是拿自己跟周围人去比,而这种比较心理呢,实际上是从小成长的过程中,周围的环境给我们带来的。

       我们小时候不管做错什么事情,你发现父母的经常会说你看别的孩子怎么怎么样?上学的时候呢比成绩,工作的时候呢比谁的工作好,开车呢比谁的车好,你会发现很多人一辈子都处在不停的比较之中。也许你会说比较好像它能够产生动力呀,它确实能够产生动力,但多数的情况下,它会让一个人的心态变得很焦虑。因为比较呢,一般会有两种结果,要么你发现别人比自己要优秀的很多,那就会很沮丧,很多人自信不足就是他在成长的过程中,不断的跟别人的优势去比的一个结果,越比越觉得自己不行。比如说琼瑶,如果她从小父母和周围的人都拿她的数学成绩跟周围人去比,因为她数学总是零分嘛,你知道最可怕的是什么呢?最可怕的就是一个人在这种比较的过程中,对自己完全没有了信心。比较的另外一个结果就是你发现自己比别人强,那你又会骄傲,另外呢比较还会造成一些扭曲的心理,甚至看到别人优秀的地方呢自己会不舒服,所以你会发现他比较这个词它一点益处也没有,只会分散注意力。

        那怎么进步呢?你唯一需要比较的人是你自己,跟自己的昨天比,跟自己的去年去比,每天进步一点点,这样你就会发现自己不断的在成长,不断的在进步,你会觉得很开心。但是还是有的人,他说我面对这个人的时候交流的时候,我发现他还是方方面面都比我强啊,就感觉自己没有足够的自信跟别人去交流,那怎么办呢?如果你非得跟现在已经成功的人比呢,不是用现在的你和他的现在去比,而是用你的梦想实现以后的你,也就是财务自由以后的你,和他的现在去比,因为谁都不是一开始就站在山顶上的,他都有一个爬山的过程啊。你说这个人是他爹创业成功了把他直接放到山顶上的,那就代表他运气好啊,我们没有必要觉得自己不如他。

        那关于建立自我价值感和自信的另外一点呢就是突破自我思维的限制,每个人的思维实际上都有局限的,你比如说你在一个安逸的国企里面的时候,就算打破你的脑袋,你也想不起来,要实现财务自由。那么突破思维限制最重要的一个方法是什么呢?就是改变环境和你交往的人,因为你的所见所闻,就会变成你的所思所想,我们每个人交往的人对我们的思维的影响是最大的。比如说王健林,他说你首先可以设定一个小目标,比如先挣一个亿,你在电视里看到他说的非常真诚是吧,他是真认为一个亿是一个小目标的,但你发现对于我们多数人来讲呢,订一个100万的目标都能给我们吓个跟头,为什么呢?就是因为我们觉得这个数字已经太大了,实际上这种想法已经限制了我们能够吸引的人了,那些志向高远的人肯定就不会和我们去合作形成一个团队的,所以为什么说限制人们生活最大的障碍往往是自己强加给自己的,因为一个人如果怀疑自己将来能够取得的成绩,那么现在的行动就肯定已经受限了,他就不会去行动了,我们只有改变小看自己的思维方式,才有可能改变自己的行为,然后改变生活,所以限制我们的就是我们认为自己不行的这个想法,那怎么解决呢?就是进入一个积极的环境。其实相信自己实际上是学会的,很多人一开始不自信,后来跟积极的人跟积极的环境学会的自信。

    所以今天的文章重点就是建立自我价值塑造自信的两点,一个呢不要和别人作比较另外一个呢突破自我限制的思维。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引导语:我最近比较忙,手头上也积压了很多的读者来信。读者朋友们常会向我询问些生活上的,工作上的,亲情、友情、爱情,...
    樂鈫阅读 95评论 0 0
  • 今天去了Dealer修车,结果人家服务人员说我可以每半年到车行去检修车辆,而且是免费的。我一听太好了,我就...
    蝴蝶飞飞28阅读 49评论 0 0
  • 郭相麟 世上的路分为死路,活路;江湖路,实干路;心路,道路! 莫守成规不愿突破容易走向死路;跑动走动上窜下跳,...
    郭相麟阅读 96评论 0 0