推手万吉:多去感受这个世界,自然就能赚很多钱!今日一过,节后综合症就自动被治愈了!

收假上班之后有没有这些感觉:

不想上班!不想上班!不想上班!

早上犯困,晚上精神

想不起来今天是几号或星期几

不停回味假期的美好时光

不论干什么都提不起精神,好像身体被掏空

按照小时候老人家的说法,正月15一过,就是:年也过了,月也过了。

春节假期就这样匆匆过完了,所有的工作也都该回归本位了,只是心还沉浸在休假模式,针对马上又要飞来飞去的生活,不免总有那么一点点小害怕!

这次过年,也是我过得最轻松的一年,在北京过的年,12年以来首次体验没有回湖北过年的感受,所有手机都不怎么看,朋友圈也不怎么发,就是呆着,观察现象,思考本质。

2017年怎么玩?只说一点,其他的以后慢慢说,那就是:

继续写文章,每天一篇,雷打不动!

写文章这个事情,必须坚持干,有时候,人是很想偷懒的,我已经风雨无阻写了180多天了,2017年要提高整体做事的水平,学会把2000小时的时间管理好。

正好今天花了近3个小时的时间,把自己收头上的事情,缕了一下,发现其实去年浪费了很多时间,而且做事情效果并不高,没有把8个小时管理好,如果没有把事情管理的仅仅有条,太忙肯定是不对,如果能把所有事情安排妥当,肯定是有条理的做一些事情,而不是偶然事件太多,失控的事情太多......

在利用碎片的时间,有计划的看一些书,显然是好的选择。

时间的黑洞

如果现在给我们10分钟时间,我们打算如何度过呢?

是不是:

刷刷朋友圈

回个电话

玩玩手机游戏

看几篇文章

……

如果被说中了得话,那有没有这样的感受:

现在只要有空就会被填满各种事情,而且这些事情通常都非常消耗体力、脑力、精力。

所以现在的生活就一个字:真累!

可问题来了,你是想整天忙的累个要死呢?还是想让生活慢一点呢?通常我们想要的是后者,而所处的状态是前者(错位的人生啊……),今天推手万吉跟大家分享下我是如何让生活变慢一点的。

我们到底是哪儿累呢?

别看我们每天做那么多的事情,但其实只有四件:

1、输入:我们的输入设备是“五感”,即眼、耳、鼻、舌、身;

2、感受:比如各种情绪,愤怒、开心、不安、焦虑、兴奋、喜悦,或者没有情绪,仅仅是从心底升起的感受;

3、思考:分析、判断、选择、决定、比较、提炼、归纳、总结,这些都是动脑子的活

4、行动:真正去做事,比如买早点、打电话、写文档

而且据我的观察,我们通常输入的很多、感受的很少、思考的很多、行动的很少,看上去像是一个“倒葫芦型”

其实一般来说,从时间管理的角度来看,没有明确目的的上微信、和事业不相关的人聊天、无畏的一些人情世故等都可以称之为时间的黑洞。

类似的黑洞还有很多,比如:

没有明确目的的上网、刷微信、刷新闻、刷微博等。但是一个比较有趣的现象是,这些黑洞往往都是比较有趣的事情,通常会让人一旦上手就很难脱手,于是时间就白白的浪费掉了。

相反,时间的资源、精力的资源对我们来说才是更加宝贵的东西。不是我们自制力比较差,而是我们对自己的时间没有比较细致的规划,这种无意识的消耗时间,是时间黑洞的主要来源。

到了现代社会,时间本身甚至就成了一种“宗教”,“时间就是生命,效率就是金钱”,这样的观念深入大家的头脑,可是我们从来都不知道如何提高时间的效率?

2017年,我要让生活慢一点,但是效率比2016年更高,把关门思考变成开门写文章,这样谁都可以看到这种变化,并且可以得到借鉴。

我觉得应该不要去担心什么东西会泄露,有时候我们为了防止泄露秘密,只好关门说话,结果也会失去很多机会,所以未来,不能关门说话,就是要公开。

公开说,最主要是心结打不开。

没有写文章这段时间,我有很多内容想说,我问自己:这个可以写出来吗?不能,写了会泄密,别人会知道,别人知道了,我还怎么搞,我有所担心。

但是随着时间推移,我觉得所有的内容,都不是秘密。

这也就是没有隐藏的必要!

就公开说,爱咋咋地

很多人写文章,是一种负担,觉得很累,觉得写文章很费时间,很耗精力,事实上,就是他们思前想后,顾虑太多造成的,没有把自己变成透明人。

如果人透明了,一切都变得非常轻松,写文章,也就是半小时就可以搞定的事情。

超过这个时间,说明,你都在不停的思考,不停的推翻自己曾经思考过的内容,这么玩,你不可能轻松的。

不轻松的事情,一定不长久。

有时候,我们逼着自己坚持,那完全没用,精神和肉体都受摧残,对你个人发展非常不利。

人要做快乐的事情,想做的事情,不要硬着头皮去坚持。

过去的180天,我每天一篇,也不是硬着头皮坚持,而是很轻松就写完了,完全是一种自由自在的聊天。

写文章就是一对多的聊天。

我并不觉得写文章就是写文章,相反,那些写的文绉绉的文章,在我看来都是正确的废话,一点意思没有,遇到那种文章,我都是跳着阅读。

我觉得我们应该走向没有障碍的阅读,也是为了更好的吸收,信息是用来被接收的。

这种接收,应该是轻松,真实,无拘无束的,很多人搞不明白大道至简,整天寻找一堆乱七八糟的技巧, 搞得写文章越来越难。

我为啥把写文章,变成新春第一等大事来对待呢?

举个最简单的例子,新闻联播,每天都要发声,每天都要向外传递信息,如果新闻联播没有了,你会不会害怕?世间会不会多了很多很乱的猜想?

写文章,是你和世界的信息交换通道,不写,没人知道你的。

不要害怕电视台小,我这次过年回家,我们老家一个县级电视台,搞得有滋有味的,虽然没有多少人看,但是拜年点播还是和几十年前一样火,各行各业的小头头们在那里给全县人民拜年呢。

我说这个的意思就是,写文章,是对的,有多少受众,不重要,人总是会有自己的观众的,下去几十年,你还是有自己的观众的,不要想太多没用的。

今天就写到这里。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,248评论 24 690
  • 很长时间以来,我都认为低调能升华一个人。把自己的功劳和苦劳藏起来,等待着别人发现,想象着是金子总会发光,天生我材必...
    落落成鸦阅读 658评论 0 1
  • I do not know about your all the things, or ours, but the...
    KellenMa阅读 106评论 0 0
  • 油画动画。 油画?还是动画? 油画动画! 拗口不拗口?为了梵高,为了至爱,创新是无...
    丫头利贞阅读 98评论 0 0