人间总有深情在 ▏闲说《论语》学而篇之8

曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”

人生无非就是从起点走到终点,差别在于有的人走的快,有的人走的慢,有时候想想,生命似乎就是个偶然,而死亡却是必然的。

儒家不提倡宗教,也不主张死后有鬼魂存在,但却很重视葬祭的礼仪,相传孔子年轻的主要职业之一就是给人家办葬礼。

可能孔子认为在这生死之间才是人类的一种最真情的表现,也最符合他的仁道,人和人的相处,夹杂着太多的计较、太多的功利,而人间所应有的深情厚意,却常埋人心而不易现。

也许只有等到了这最终时刻,才能让那仅有的情意,间间流露,明知其人以死,而不忍已死待之,事死如生,事亡如存,事终如始,用敬畏的心去对待终者,以唤起逝者的过去,自己的过去,再一次的审视下人生的起点。

儒家虽然不肯定人逝有鬼,但是从心灵深处立教,承礼而启仁,使人民的情意日益敦厚。

《学而》篇第九章我们意译为:

曾子说;

用敬畏的心去悼念逝者;

追忆遥远的过去;

可以唤醒人们的深情厚意;

追忆那过往的岁月;

并使之根深蒂固。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学 而 篇 原文: 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 有子曰:“...
    人道酬诚2018阅读 2,388评论 1 15
  • 1.1 子曰:“学而时习之,不亦说悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠(yùn),不亦君子乎?” 试译:孔子...
    汉唐雄风阅读 3,190评论 1 2
  • 来自上海秋霞圃传统文化研究院 學而篇第一 (一) 子曰:“學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不...
    常修阅读 152评论 0 0
  • 之前很少看畅销书,尤其是现在,各种各样的书鱼龙混杂,作者出书的速度甚至都能赶超看书的速度。一向对畅销书的质量不敢恭...
    潇洒君阅读 90评论 0 0
  • 肇事逃逸 2017年6月24日晚10点15分左右,五道口华清嘉园北口西50米,自行车道发生一起交通事故,肇事者of...
    乔迟语阅读 97评论 0 0