青春三下乡:青山•绿水•蓝莓

本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

暑期社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。

历时13天,我们赴南陵县徽王莓岭果园果蝇调研团队圆满完成暑期实践活动。我们是一个由14人组成的大队伍,因为机缘巧合相聚在一起共同筹备、完成一个有意思有意义的活动,在几次简短的会议和培训后,我们开始了漫长果园果蝇调查之旅。

我们的大队伍

第一次到达果园,天气还不错,不刮风不下雨,空气特别清新,视野特别开阔,山上还隐隐约约有些雾气缭绕在小林子上方。一棵棵与人一般高的蓝莓树,一串串饱满圆润的蓝莓,一缕缕若有若无的香气,让我们几乎立刻就爱上了这个远离尘世、远离喧嚣、静谧而又安详的山林。我们随着队长一起查看被果蝇毁坏的蓝莓,一起在林中观察寻找适合放置捕蝇装置的枝头,我们的足迹遍及每一个山头。要离开果园的时候,热心的工作人员还招呼我们尝尝他新摘的蓝莓,可甜可甜了。

蓝莓

之后我们把装着5%酸度的苹果醋和无味洗涤剂的第三代捕蝇装置一一挂上蓝莓枝头,接下来几天我们分批巡视,保证捕蝇装置不会掉下枝头损坏而失去作用。期间我们还在果园工作人员的引导下参观了温度很低的蓝莓加工厂房、用来灌溉蓝莓园的小水库、狭小但很温馨的员工宿舍,就这样度过了充实的一天又一天。

蓝莓相关调研中——放置捕蝇装置

最后一次离开果园的那天,大家都有些不舍,车子要启动的那一刻,回头看了看3000余亩的蓝莓园,清晰又明朗。我们来时的满山雾水,转眼就消散了。

我们在行动

实践最后几天我们在实验室工具的辅助下确定并统计斑翅果蝇的数量,在进行最后的数据整理后,我们的暑期实践就基本结束了。

在这次暑期实践中,除了和队友们一起在队长的领导下制作、放置、回收果蝇诱捕装置,还有整理和分析数据以外,我主要和另一个队友一起负责官方QQ消息的推送。看似极其简单的任务完成起来其实并不容易,改了一遍又一遍才能保证准确无误。

感谢这次的实践,让我领略了徽王莓岭蓝莓生态园的大好风光,学到了种植蓝莓的有关技巧,最重要的是我掌握了第三代果蝇诱捕装置的使用方法,拉近了和队友们的距离,锻炼了自己的随机应变能力。

蓝莓生态园

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 经过近半个月的实践,在一...
    小白的红枫叶阅读 139评论 0 2
  • (本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。) 如果我问你见过蓝莓...
    等场大雨阅读 1,077评论 0 2
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 在这骄阳似火的七月,同学...
    双子子双阅读 576评论 0 3
  • (本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。) 伴随着越来越多的人对...
    子卿bq阅读 120评论 0 0
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 一个从小在内陆长大的人突...
    含风影自香阅读 126评论 0 2