读博碎碎念(十五)——去思考

写作时间:2015/08/14

新学期又要到来,我也基本完成我在实验室的使命了。所以这些日子,我难免开始感慨博士生涯和学术生涯的结束。虽然我很常抱怨当下的学术圈,但是对于实验,教学和科研,我又总有一堆又一堆的想法和建议,定是没到绝情时。我甚至经常半开玩笑的说,如果有一天我真的在金融圈混到风生水起,我一定会去资助建一个按我的想法来的研究所。不过在当下,退出,也许才是耽误之急。

面对一批批新生,我经常会被问读博的“诀窍”:“怎么样发文章快?”“这个老板push不push?”“哪门课容易拿学分?”有时问得我哭笑不得。如果想做Publication上的学霸,或者想尽快毕业,确实是有捷径的,但是我并不擅长于此。而且,如果真的希望让博士生涯充实,让其真正有收获,我想,扎实地学好尽可能多的知识,是最最起码的要求。任何想本科生一样混学分的做法,到头来不过是自欺欺人,总有秋后算账的时候。

还有一件事情对博士是非常重要的:学会思考,更会思考,科学辩证地去思考。

我对这个问题感触很深是因为我身边的很多博士,甚至于我自己,都有机会犯不科学思考的毛病。这大概是符合人类进化规律的。听信谣言又如何,相信书本哪有错,少听一个死的快,多听一个却又不会少块肉。Why not? 但是博士教育的核心除了塑造学术人才外,我想更重要的还是锻炼一批真正会思考的人,也许学识尚且做不到“广博”,尚且做不到精深,可至少掌握了学习的方法,懂得看问题的角度,还是完全可以做到的。就算更功利一点说,多少好文章就是能看出别人的问题,推翻前人的结论从而一举成名的。上两周有幸参加了一个很棒的summer course,在课上遇见了几位当下大牛的科学家。从他们的言谈中,感觉到了一种学术思考上的差距。如何看到一个好的问题,并用可行的技术将其破解。批判性思维和坚实的知识积淀往往决定了一个人最终的学术高度。与其花心思于纠结选什么课,不如下功夫向好科学家看齐。

不过我也见过很多博士在学术思考上杠杠的,但是一出学术就不敢恭维。一方面,这和理工科长期人文接触的少有很大关系,另一方面,也和我们学语文的方式有关系。在这个资源丰富的年代,我觉得这方面GRE作文对我影响很大。GRE issue 的每一个题目好好思考下来,对人的影响是深刻的。随便举一个例子。“Governments should not fund any scientific research whose consequences are unclear.”(政府不应该资助任何结果难以断明的科学研究项目)。这个题目不要说让本科生写了,让周围的教授们先恐怕也都要先皱一下眉头。有深度,有社会关联度,有温度。我觉得这是GRE issue题目给我最深的感触。哪怕是一个理工科生,也应该带着这样的温度去理性,才不会误入歧途,为小人所利用。直至今日,我还是很喜欢时不时看一两个issue的题目,因为这里面的很多问题都值得终身思考。

https://www.ets.org/gre/revised_general/prepare/analytical_writing/issue/pool

说到底,人生几十年,博士只是其中一个小环节,要过的明白过的开心,学习,努力,思考,大抵一天都不能少吧。

推荐阅读更多精彩内容