影视.礼仪文化

图片发自简书App

      中国古代礼仪是中华民族特有的文化现象,是中国古代社会的自然条件、社会环境、经济形式、社会结构、政治制度等诸多因素共同孕育、造就、发展、制约和传承而最终产生的结果。可以说,中国古代礼仪文化既体现出人类民俗文化的共性,又具备异于其他国家和民族的独特个性。而特定的礼仪文化现象,总能昭示出那个时代独有的社会生活形态。通过对某一时期礼仪文化现象的研究,我们可以科学系统地归纳总结出该时期特有的文化内涵,从而更深入地了解该文化现象背后的社会意识形态。

      作为礼仪之邦,古代中国的传统习俗礼仪曾经是社会文化现象的重要组成部分。虽然经过了几千年的流变,核心的社会价值观和人文精神,还是得到了普遍的传承与发展。在当代社会,尤其是二十一世纪以来,文化产业得到了空前的繁荣。影视剧作为新兴文化传媒手段,在文化传播和社会价值导向方面,逐渐凸现出重要的意义。

图片发自简书App

      影视剧作品不仅担当了传承传统习俗礼仪的历史使命,还通过剧情变化和人物描写,将深刻的礼仪文化内涵与作品人物行为作为切入点,把中国古代礼仪文化淋漓尽致地展现给广大观众。以近几年的大受欢迎的流行剧目来说,其中对古代礼仪文化传统的描摹刻画就花费了很大的手笔,艺术表现手法相当精湛。观众通过对影视剧目的欣赏,往往可以对古代礼仪文化精髓达到心领神会。


      历史剧是展示古代礼仪文化的重要脚本,礼仪文化不仅是政治场景的还原,还是意识形态的缩影,更是人文精神的写照。我们通过欣赏历史题材的影视作品,往往能够通过审美体验,与某个时代大背景展开审美对话,对历史文化场景进行生动的还原,从而加深对特定时代的了解,从更深层次上对当时的世情百态进行文化观照,读懂古代文化礼仪在文化传承方面的重要意义。以三部流行的历史宫廷剧为例,我们一起来看看剧中的礼仪文化。


甄嬛传

图片发自简书App

      该剧属于清宫争斗大戏,其体现出严格的后宫等级制度,通过后宫佳丽为了得到皇帝宠信而相互结盟、相互打击、相互制衡的政治角逐。这部剧中对政治礼仪做了非常细节化的处理和体现,通过错综复杂的人物关系、联盟外交、深刻展示了古代后宫斗争的真实场景,从而较为准确地反映了古代封建帝王嫔妃的生活状态。

图片发自简书App

大军师司马懿之军师联盟

图片发自简书App
图片发自简书App

      该剧属于军事题材影视剧,它从曹魏的全新视角切入,抒写了魏国大军师司马懿跌宕起伏的传奇一生,展现了波澜壮阔的后三国时代,君臣之间阶层森严的等级制度。剧中主要通过三国时期服饰和礼仪的文化审美意象,形象展示了我国辉煌灿烂的礼仪文化。


琅琊榜

图片发自简书App

      该剧属于架空历史背景题材的影视剧作品,着重对礼仪细节进行刻画,剧情细致入微。古代生活礼仪包括相见礼、丧礼等等,都得到了充分的展现和描摹。可以说它是一部尊重“人”的电视剧——从拱手礼的着重应用就可见一斑。含蓄优美的传统礼仪,如一个个灵动的意象,散落在剧情之间,既有江湖之远也有庙堂之高,如一幅写意山水画,清淡优雅,似品香茗,淡雅秀丽,余韵无穷。


图片发自简书App
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心心念念的芳华,今天终于抽时间去电影院看了。因为之前听过一些身边人对电影的评论和探讨,难免有先入为主,但还是尽量客...
    陈小同学阅读 14评论 0 0
  • 我只爱有你的人间。 I love three things in this world: sun, moon an...
    Alice王志荣阅读 80评论 0 0
  • 作为一位freshman入学的第一学年,我是很崩溃的。 《入学新生准则》上写明是九月九号开学,然而出生在这样一个传...
    行者无疆z阅读 32评论 0 0
  • 我是林西米,十八线设计师一枚,闲暇时间画点日常小漫画~ 这是我的【这就是生活丫】系列日常条漫 我们总要在无聊的生活...
    我是林西米阅读 147评论 1 4