让人们因我的存在而感到幸福 暑假教师读书笔记(六)

拜读李镇西老师《爱心与教育》,继续感受来自李老师的精彩分享。

多年来,李老师每接一个新班送给学生的见面礼总是一句话:“让人们因我的存在而感到幸福。”这既是一种伟大崇高的价值观念,同时也是一种平凡朴实的实践行为,用精神播撒精神,以真情赢得真情。在没有战争硝烟的和平年代,对于普通人来说做一个让人们因我的存在而感到幸福的人,往往只需举手之劳。公共汽车上你为一位老人让座,这位老人就会因为你而感到生活在这样一个文明的社会环境中是一件幸福的事。在街头你热情耐心地回答一位外地人的问路,她就会因你而感到能够得到一位素不相识的人的真诚帮助,是一种幸福。骑车过马路时,你宁肯停在烈日下等绿灯,也不愿意擅自闯红灯,警察叔叔和义务交通管理员会因为有你这样遵守交通规则的好公民而感到幸福。

“让人们因我的存在而感到幸福”,多么有温度的一句话。以后的生活中要时刻以李老师的这句话提醒自己,努力做一个能让别人感受到幸福的人。作一个好教师,让学生幸福;做一个好儿女,让父母幸福;作一个好妈妈,让孩子幸福;做一名好公民,让祖国幸福。