悲莫悲兮生别离……

文/暄妍¤若梅≈

悲莫悲兮,生别离
题记:《雨霖铃》——柳永

多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!寒蝉凄切,对长亭晚。骤雨初歇,都门帐饮无绪,留恋处兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

今夜,再次细细品读柳永的《雨霖铃》,字字泣血,声声催泪!吟到动情处,不禁心潮澎湃,泪眼婆娑…
关于离别,古诗文里的描述太多太多:
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人…
晓来谁染霜林醉,总是离人泪…
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒…
十年生死两茫茫,不思量,自难忘…
相顾无言,唯有泪千行………………
长亭古道,阳关相送,执手对视,未语泪先流……

欲哭无泪
不管是古时的长亭相送,还是今日的汽笛声催,不同时空不同地点,生命无时无刻不在演绎着悲欢离合。
记不起因为离别,曾挥动过多少次手臂,流过多少眼泪,心碎神伤过多少次……
只是当经历过太多生离死别,承受过太多沧海沉浮后,慢慢学会了坦然面对,离别也渐渐没了最初痛彻心扉之感…

再次面对生离别,本以为又会像从前那般哭的死去活来,但是没有,我们只是默默相对无言,淡淡的转身道别……
看着你转身离去,没有依依不舍的纠缠,也没有撕心裂肺的呐喊,只是任泪水在眼眶打转,抬头望天,努力不让它落下来,而在心里默默地祝你别后一切安好……
相见争如不见
也许时过境迁后,离别也就没那么可怕了,可怕的,是我们早已经在心里说再见了……
再见,如果我们还能再见,无论怎样都是一件幸运的事!
不幸的是,这世界又有多少人,转身道别之后,便成永别,再无相见之日!
却只能在某个月圆之夜,独坐窗前,惆怅的再翻起那段泛黄的记忆,暗自神伤……

人生就像一列火车,在旅途中会遇见很多人,上车,下车,或擦肩而过,或彼此投缘走过途中某一段,真正能陪你一路走到终点的又有几人?!!
有些人,注定只能陪你一程,当缘分已尽,便只能挥手道别,从此天各一方……

当相见争如不见,
当峰回不见路转,
当两心不再有灵犀,
当山重水复不见柳暗花明…
当彼此不再牵挂志趣不再相同…
也许真的到了该挥手道别的时刻了!
沉默是最好的告白,时间是最有效的疗伤药,而离别,不过是在伤痕累累的心上,再撒一把盐……
就在一瞬间,一切都已走远…
转身后,已是一世……

转身后,已是一世……

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.一眼万年 七日前,叶璃收到一封信。 信上只有寥寥几行字,叶璃并没有看完,读了两行便将信置于梳妆台。 “你为何不...
    苏溪羽阅读 332评论 24 21
  • 一道白光“哧溜”一下蹿进大殿,刺眼,原来是有人把大殿的门被打开了,耀眼的白光前面,戴着金色面具的男子猛然闯进入。一...
    红泥小火炉z阅读 445评论 2 6
  • 悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。如若没有新相知的大喜,大概也不会有生别离的大悲。大悲大喜都是生命的执念。编者语:痛...
    禅岳阅读 147评论 0 0
  • 文/蕙清 诗经.子衿 原文 青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来? ...
    蕙清阅读 161评论 12 18
  • 故事未完(目录) 我抽搐着,呼吸急促地叫了起来,我做了一个梦。 我梦见我坐在电梯里,我按了1314层,我想去找妈妈...
    川叶子夕阅读 130评论 0 3