十个月自我提升计划--哲学素养(4)

每周一本书,进步不止步。这里是椰子私塾。

我们利用了两天时间了解了先秦诸子的哲学思想,今天我们来了解汉唐哲学主流思想。

❶  汉帝国的理论家:董仲舒

1、董仲舒以形而上学的阴阳学说作为论证社会秩序的根据,提出了“三纲五常”。君臣、父子、夫妻这三项,称为“三纲”。“纲”即为谁是谁的主宰。“五常”代表五种德行,即:仁、义、礼、智、信。但是,常人靠自己往往做不到这些要求,因此政府便有责任帮助大众发展品德。君王以庆、赏、罚、刑为“四政”来统治人民。

2、董仲舒认为,一个国君的统治是由于天命,这就为君王行使皇帝的权威有了合法依据。但同时又对君王的权威施加了某种限制,皇帝必须时刻注意上天的喜怒表现,按照上天的意旨行事。

❷  儒家兴盛和道家再起

汉武帝在百家中扶植儒家,颁令以儒学为国家正统之学。

1、在道家哲学中,一个好的政府不需要做很多事情,相反地,做事越少越好。因此圣人如果要执政,便要把前朝“苛政”的恶果予以消除。这正是汉初大众的要求。

2、汉朝对私人传授其他各家思想,没有刑罚措施,只是任何人想从政为官,必须学习儒学和六经。自汉武帝以后,儒家由于政府的支持,在宣扬儒家思想上,占据了比其他学派都更为有利的地位。

❸  新道学:崇尚理性的玄学

“玄学”的名字表明它是道家的继续。

1、它把“道”解释为“无”。也就是说,他们认为“道”不是一样东西,因此,没有为它命名。老庄否认有一位具有价格的造物主,而代之没有人格的“道”。它是万物之所由生。

2、万物自生“独化”理论。这个理论说万物不是由一位造物主所造,但万物之间相互关联,这种种关联不仅存在,而且是必要的。宇宙间存在的每一事物都需要整个宇宙作为它存在的必要条件,而它存在又并不是由某一个特定事物所产生的。当某些条件具备,在某种情况下,某些事物就必然会发生。

3、“天” 是万物的总称,因此也就是万物的整体,从“天”的观点看万物。把自身融入“天”,就是超越万物和万物的差别性,或如新道家所说:超乎形象。

❹ 新道家:豁达率性的风格

最能反映道家新的思想风貌的就是晋朝刘义庆所著的《世说新语》以及道家著作《列子》一书中的杨朱篇。

1、杨朱篇里说,人活着,应当听众自己的内心,而不是矫情的迎合别人。但其间也还有区别,以郭旬为代表的理性派强调要按理性的要求来生活,而另一批任情派则主张要率性任情地活着。

2、“风流”和英语中的“浪漫”和浪漫主义“颇为接近。在西方,浪漫主义往往包含有性的因素在其中。中文里“风流”同样也含有这一层意思。但就晋代新道家来说,他们对性的态度,与其说注意肉体欲望,不如说是从纯粹审美的角度来对待异性。这才是晋代新道家风格的特点和当时所谓“风流”的实质。

❺  中国佛学的基础

佛教成为中国文明的一个重要因素,对宗教、哲学、艺术和文学都产生了巨大的影响。在中国佛教中流传的只限于大乘经典。

1、大乘佛教对中国的哲学思想影响主要有两点:1)它提出了“宇宙为心”;2)它在形而上学中使用的“负”的方法。

2、按照佛家的看法,宇宙中的一切现象,或者确切地说,任何一种有情物所看出去的世界,都他内心自造的景象。境由心生。

3、按佛家看法,所有的苦难的根源都在于人不认识事物的本性。宇宙万物乃是各人自己内心所千的景象,因此这是“幻相”,只是昙花一现。但是,人出于自己的无知,而执着地追求。这种根本的无知便把人紧紧束缚在生死轮回里,无法逃脱。而人从生死轮回中解脱出来的唯一办法就是“觉悟”。这个解脱便称为“涅槃”。

4、也就是说当一切都被否定,包括否定先前的否定时,人便会发现自己处于庄子哲学中的那种地位:一切被忘记,包括“忘记一切”这一点也已被忘记。这便是庄子所说的“坐忘”,也就是佛家据说的“涅槃”。

❻  禅宗:静默的哲学

最好的禅修便是尽力做眼前当做的呈,而无所用心。

禅宗有一句惯用语“山是山,水是水”。当人在迷雾中时,看山是山,看水是水。也就是说禅师像寻常人那样生活,做寻常人所做的事情;经过从迷到悟的过程,他已把肉体放下,而进入了禅定的境界。在此之后,他还要离开禅定的境界,重返俗世。只是此时,他所做的事情虽然还和普通人一样,但这些事情 对圣人的意义却有不同了。这种不同就在于他对任何事物没有挂碍和执着了。


10个月阅读40本书,包括:自我管理、沟通协作、心理学、逻辑思维、社会素养、科学素养、艺术素养、商业素养、哲学素养、生活,每周一本书。希望能够做到——今天比昨天聪明一点点。

这是哲学素养部分——《中国哲学简史》 (作者 冯友兰)精读版阅读笔记。Day-3/6。

Keep going。

推荐阅读更多精彩内容