看画竟也能治病

书画是一种在纸上进行的气功和太极拳。书写绘画的同时,也是在修炼自己的心性、调和自己的气息。所以,有人说书画也是一种养生。在古代,甚至有人通过赏画治病。

张大千,就是这样一个将养生与书画融为一体的大家

张大千

张大千不仅在绘画方面的造诣炉火纯青,在养生方面也是很有研究的。张大千的健康高寿,与他一生钟情书画和他的"健吃""、健谈"、"健步"习惯密不可分。

我们先看看生活中的大师是怎么养生的

善于书画,更善于养生

了解张大千的人都知道,他有三善“健吃、健谈、健步”。简单点说张大千可谓既会吃又会烹饪的老饕,同时又是一个擅长人际交往坚持运动的全能型选手。

健步使得他保持健康的身体,健吃使得他保持均衡的营养,健谈使得他拥有一个良好的心境。正是他的这三个爱好,让他更好的投入到书画创作中。

健步:强身健体

张大千年少时身体羸弱,健步对他强体起到了积极作用。年轻时,交通不便,他经常遇水搭桥,披荆斩棘,有意识地进行健步锻炼。在法国、瑞士、德国、西班牙、巴西、美国、新加坡、印度等许多国家的奇山异峰上,都留有他的足迹,爬山使他得到健身之乐。晚年住在摩耶精舍时,每天要在园内散步,坚持半小时,多年来让自己沉浸在一片浓密的绿意里,耳闻淙淙的水声,他将“生命在于运动”体现在“健步”中。

张大千与部分儿女

健谈:良好人际

张大千生性善良,为人热忱,乐于与人聊天。在听远方来客谈话时,他还能眼观四面、耳听八方地一面作画,一面“摆龙门阵”。这一习惯,他多年来一直坚持。这样做能心身并调,既愉悦了心情,活动了筋骨,又加强了和朋友的交流。

张大千与夫人徐雯波

健吃:阴阳平衡

儿时的张大千家庭生活困苦,身体一度羸弱,他深知适当的饮食调养会补益精气,纠正脏腑阴阳之偏,曾言:“吃在肚里才实惠!”因此,他在绘画之余,饶有兴趣地在食疗基础上,汇集家传、口尝、耳闻等各种佳肴美味做法,并亲自下厨实践,对菜肴的选料、刀法、烹制、火候、调味等都有详细要求

这幅画着萝卜白菜的作品里,张大千写了一首石涛的七绝:"冷淡生涯本业儒,家贫休厌食无鱼。菜根切莫多油煮,留点清灯教子书。"绿缨红头的萝卜、鲜嫩青翠的白菜,此处已成寒士操守的象征,配上那首诗,风骨自是越发峥嵘。

张大千 《蔬果图》

张大千以清淡为"食养"之道。他有诗云:"食粟不谋腰足健,酿梨长令肺肝清。"

张大千 《蔬果图》

晚年他为张学良的《大千菜单集》上题字:"吉光兼美。"并作诗:"萝菔生儿荠有孙,老夫久已戒腥荤,脏神安坐清虚府,哪许羊猪踏菜园。"诗意明白晓畅,诙谐风趣,符合科学道理。此外,他终身不嗜烟酒,不打麻将,却以茶为伴。通常他以饮清茶为主,十分注重"茶道"。

张大千 《蔬果图》

你以为养生只有这三个方面吗?

错错错

张大千还说了,书画也可以养生!

书画亦是一种养生之道

张大千曾为医学家陈存仁的《心理卫生》手书《乐天长寿辞》:"健康要道,端在正心;喜怒不萦于胸襟,荣辱不扰乎方寸;毋虑毋忧,即是长生圣药;常开笑口。便是却病良方。"

跟着张大千手稿

看看张大千是怎么讲书画养生的

张大千手书《乐天长寿辞》

他认为:书画是一种在纸上进行的气功和太极拳。

【阶段一】

画前准备

在习字作画前,首先需要排除杂念,意守丹田。“先默静思”,净化心灵,这就像练气功前的“入静”阶段。

【阶段二】

画中太极

然后运气于指、腕、臂、腰,以调节全身之力于笔端,“下笔点画撇折曲直,皆尽一身之力而送之”,或似“蛟龙戏海”,或似“蜻蜓点水”,使妙笔生辉。以上运笔,就像太极拳的一招一式。由于习字作画要凝神贯气,调节呼吸,刚柔相济,虚实相间,用力有轻重之别,运笔有快慢之分。

【阶段三】

感受气息

这样,很自然地通融全身血气,使体内各部分机能得到调和,使大脑神经兴奋和抑制得到平衡,促进血液循环和新陈代谢。

张大千在巴西八德院小画室作画。长臂猿黑宝宝蹲在窗台边陪伴

“书画之道,先要养心”,运笔时,必须平心静气,那种心猿意马、心慌意乱的神情是不能有的。故习字作画需用意念控制手中之笔,“用心不杂,乃是入神要路”;绝虑凝神,便能以静制动。这对改善大脑皮质功能、促进大脑思维的敏锐和沉着、调节人的精神活动是很有帮助的。

书画养生绝非天方夜谭

你一定不相信书画能长寿吧?

其实自古至今,勤于书画能获长寿已成常识。

唐代的柳公权、欧阳洵,明清时期的文徽明,以及近代的吴昌硕、齐白石、张大千等,均高寿八九十岁。

为什么练字习画会让人长寿呢?

因为人的生命是生理与精神相互依存的反应。生理与精神能得到很好的协调,是人健康长寿的重要条件,而书画活动有助于使人达到这一境界,让精神得以升华。

张大千与毕加索

欣赏高雅书画甚至能治病

其实不仅习书画能治病,欣赏高雅书画也能治病。画能治病有史可查。宋词人秦观患肠胃病,友人送一幅山水画。他每次看,都有神清气爽,心旷神怡的感觉。画为什么能治病,书画论中也有不少见解认为,“书者,抒也,散也。抒胸中气,散心中郁也,故书每得以无疾而寿。”其实,看画,调解的是心情,愉悦精神才是“画为良药”的原因。

- END -

*图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 书法是一门古老的艺术,是中华民族文化的精髓,散发着艺术的魅力,所以书法艺术是中华民族文化的魅宝。 书法艺术的魅力主...
    ZC艺海泛舟阅读 256评论 1 9
  • 写字是技术,书法是艺术。练一手好字,对人一生很重要。有很多人练了一辈子的书法却没有进步,练书法又何奥秘?怎样在短时...
    ZC艺海泛舟阅读 285评论 5 14
  • 临帖是学习好书法的有效途径,也是练好书法的必经之路。古人为我们留下了大量精神财富即精妙的法书,我们要向古人学习,师...
    ZC艺海泛舟阅读 269评论 6 8
  • 书法是一门艺术,博大精深,源远流长。要想写一手漂亮的毛笔字,绝非一日之功。那怎样写出漂亮的书法呢? 书法之美,美在...
    ZC艺海泛舟阅读 289评论 1 18
  • 势即形态、气象也。势,有笔势、体势,每一笔画本身之势为“笔势”,众画结合之势为“体势”,字与字间章法之势曰“形势”...
    ZC艺海泛舟阅读 295评论 10 9