《思考,快与慢》共读D2记录与思考(20170622,周四)

96
红老师
2017.06.22 23:25* 字数 1867

今日起床时间4:35分,读书时间5:00--6:23,共读人数182人。

回顾:

1. 第一天上课后就及时输出笔记及感悟。

2.检视阅读了《思考,快与慢》的序言和第一部分,写了预习笔记。

3.学习了老师公众号文章,尝试按照老师方法做出计划,可是动手才发现,看似简单的一个计划,需要补习前期内容太多,因为领导布置的工作也特别多,所以计划没有完成,今天接着完成计划制订工作。

4. 我采取的笔记方式是先把老师讲的内容尽量记录在纸上,然后再整理成电子稿,在这个过程中权当又复习了一遍老师所讲的内容,再听一遍录音,加强记忆。

虽然记得有些碎,可是当我看到这些词语的时候,老师当时讲解的情景就历历在目,印象会深些。

这些做的弊端是,我自己虽然看得清楚,但是给大家的阅读带来了麻烦,今天调整输出方式,感悟和下步做法用黑色标出。

第二次课前预习笔记


一、关于阅读

老师先告诉大家阅读时要主动阅读,问大家什么是主动?读书的目的是什么?

对象感,(什么书,表达什么,作者逻辑,是否通用,怎么讲的,哪个部分对或者不对)

目的感(和你有什么关系,学习和认知关联才能打开感受,也才有价值)

老师用一名同学的作业让我们反思为什么她的作业做的好?反思后的我们都知道了因为她把学习和感悟与自己发生了连接,所以,学习知识后一定让自己和世界关联,一定要用,一定要做边际成本递减的事情,否则不做。

感悟:

001.之前的多数学习就是为了学而学,其实学的目的是“用”,是践行,只有经过了实践后的原理才真正有意义,毛主席说的实践是检验真正的唯一标准,必须实践了才能检验,而我之前虽然有“做”,但是由于没有深度,所以认知水平一直没有很大程度的提高。

下一步做法:养成学习与自己联系的习惯,让自己的认知逐渐升维。从而达到多角度观察,多角度学习,具有跨界学习和输出的能力!

002 以后的教学工作中不但自己做,也让学生养成学习后实践的习惯,改变教学方式,采用教学做一体教学,提高教学效果。

003 养成睡前反思,及时补充概念行动的习惯!

关于阅读方法四个问题

001 本书是讲什么的,什么类型(不知道的话去豆瓣看看)

002该书是怎么构成的,结构性怎样?什么逻辑?

002-1 训练自己的系统感,有了系统才有俯视,能够看出来该书是并列,顺序,递进等关系,才能高效、简单和轻松。

002-2训练自己结构性环节

不要从第一个字开始读,那样会觉得没意思,先从整本书建立结构,有一个小方法:

拿一张空白纸,书有几部分就对折成几部分,想像如果是你怎么构建此书,每一部分是什么关系?否则你只能陷入庐山中,看不到真面目。

003 作者说的对否?丰富吗?严谨吗?在理解力上给他评价。

004 书中的内容和你的关系空间怎样?

感悟:活了50年了从来没有一个人告诉自己书应该这么读,原来的我会看目录和序言,从来没有考虑过它的结构性如何,不知道从整体上,系统性的去看一本收,所以自己就永远在书中,缘在此山不知深处!只有在读专业性图书时特别小心眼,因为知道书中的错误特别多,但是对于普及类书籍从来只有接受,没有想过作者内容丰富和严谨的问题。不能对书有个整体的概念,不知道它的结构,所以不能升维,永远在低水平的勤奋中~

下一步做法:读书时养成先看结构再看问题的习惯,遇事时从大局出发,跳出问题看问题!

检视阅读

阅读的标准有了解,理解,使用,应用,评估和创新6个方面。

检视阅读要求在很短的时间内对书的内容有完整的了解。

所有基于对认知表征的学习不要去做,否则容易产生焦虑感,不断的被信息淹没!

感悟:

虽然自己暂时还很小,很弱,但是几年后,未来的我获得加速度的加速度,将会势不可挡,所以不要着急,安心做好当前事,做好目标和计划好好长大!

读书二部法:

读书不要着急,时刻关注你的决策原则是什么?一是不要做非理性决策,二是边际成本递减未来收益是递增的,不做杀书头(头读完,没有然后了~)

读书时看包装,书名,作者,底页,版次,印次等。

直觉可能都是错觉。

本书是讲原理,讲决策的,通过读此书能够知道原理,发现自己就是台计算机,一定不要放弃,不要放弃!你的格局才能打开。

不要从第一页开始看,随手翻开一页,设定5个三分钟,训练延迟满足感的能力,反复询问为什么,从内心产生兴趣感,不要从头开始读,否则会越来越难。

检视阅读可以用于整书也可以用于一章节的内容,训练结构思考力。

遇到看得懂的大量输出,看不懂的大量输入。

今天的输出很晚,本身工作上的事情太多,再一个涉及到原来的概念多,

1.黄金思维圈

2.一个模型解决目标达成术中的纠结问题

3.个人发展战略制定的逻辑策略

4.跟进学习成甲老师的《好好学习》

黄金思维圈概念(一)

黄金思维圈概念(二)

老师的阅读五步法(直接拿来了,版权归老师所有)

感谢永澄老师的讲解,感谢光幕,秀燕,李俊,饭饭,柠檬佳,坚果,丁鉴明对我概念不清给予的帮助,感谢众多伙伴们的输出对我的激励!

奔跑吧,伙伴们!
日记本
Web note ad 1