大国大时代:机会百年不遇,收益超乎想象

来自南海飞鹰2012的雪球原创专栏

近一段时间,网络上有一些争论,讨论我们要抓住牛市,还是牛股?有些投资者近几年来取得了较高的投资收益率。那么,这种情况是必然,还是偶然?以前的高收益可以持续吗?

个人认为,中国正在处于一个大国崛起的大时代,对价值投资者来说,未来五到十年可能是一个百年不遇的巨大机遇期。大力做多高成长、低估值的龙头公司,年化收益率将超出你的想象。

 

大国大时代,机会百年不遇

第一,中国是一个大国,是一个人口众多的大国。

中国有15亿人口(有人说14亿),而美国只有3亿人口,中国的人口规模是美国的5倍。德国是欧洲最大的国家,人口不过8000万,只有中国的人口的大约20分之一。


巨大的人口首先意味着巨大的需求。我们每个人一周喝1杯奶(平均,下同),消费的牛奶数量相当于德国人一天喝3杯。我们每个人一年看2场电影,产生的观影人次几乎与美国一个月看1次电影的人次相当。平时,我们的医药人满为患,节假日,中国的旅游景点人山人海。春节期间,中国人一天发放的红包,高达几十亿,近100亿元。而大城市,高峰时节的地铁出行堪比春运。

巨大的人口,创造了巨大的市场,推动了各行各业的发展。在中国,住宅销售每年超过1000多万套,市场规模超过10万亿,而汽车一年的销售近3000万辆,市场规模超过近4万亿。双十一一天,淘宝网一天的营业额超过1400亿元,超过一个小国一年的GDP。这是从需求端来说。

从供给端来说,人口也意义巨大。巨大的人口,也创造了巨大的供给。中国的劳动力人口,超过欧洲的总人口。特别值得一提的是,中国有着数量巨大,低成本,高素质的工程师,是中国许多产业中赶超欧美发达国家的核心动力。通讯产业就是一个典型的例子。2000年左右,中国通讯市场几乎是西方制造商的天下。中国的华为,中兴处于追赶着的位置。但他们硬是凭借大量的低成本,高素质的工程师,先是进行进口替代,硬是在国内做到了领先。而后又进行出口替代,在世界上做到了领先。

2003年的时候,跨国的公司和中国的两个公司,他们的收入规模差别很大,但是从研发的分布来看,研发人员基本上都在一万人左右的量级,相差无几,但我们的研发费用只有他的十分之一。正是凭借低成本的研发+快速响应客户需求,华为与中兴实现了对欧美巨头的逆袭。

曾经的电信行业巨头,阿尔卡特,朗讯,北电、西门子消失,而华为,中兴则屹立于世界通讯巨头之列。与爱立信,诺基亚并成为四大巨头。华为,中兴的成功,很大程度上归功于中国有着数量众多,低成本,高素质的人才。

如今,通信行业的故事正在手机、家电、甚至汽车行业上演。

不能不说是,中国的发展归结于两个人口红利。一个是农民(转变为工人和市民)的红利,创造了需求。农民变为非农民,农民变为市民,刺激大量的、前所未有的需求。一个是工程师红利,创造了巨大的,高性价比的供应。大量的工程师,创造了源源不断的性价比较高的产品。


环顾世界,也是如此。据我所知,只有大国才有比较完整的产业,而诸多小国的产业都比较单一。而许多小国,根本就没有产业。


第二,现在是一个大时代,是一个百年不遇,甚至千年难遇的大时代。

所谓的大时代,是指当今的中国遭遇三千年未有之大布局。中国过去30年的变化,超过之前3000年的变化。在中国有史以来长达数千年的历史时期,物质财富增长非常缓慢,人们的生活几乎很少变化。反之,中国30年来的进步非常显著。从一穷二白,到物质财富极大丰富,精神生活丰富多彩,仿佛换了一个世界。


不仅与自己相比,即使与西方相比,中国的进步也非常显著,我们用20年,30年的时间,走过了人家200年,300年的。这样的速度意味着什么?意味着欧美的公司可能只有5-6%的增长,而我们的公司却有50%-60%的增长。不说是新兴行业,即使传统产业,增长速度也是非常惊人。房地产,保险,家电,汽车、互联网等行业。看看那些世界500强中国公司的排名变化就知道了。比如在我们的房地产行业就是如此。融创十年增长100倍(恒大也是如此)。保险行业也是如此,人寿保险的保费收入以30%以上的速度增长。家电行业的龙头美的,海尔,格力今年收入的增速在35%—60%之间。也在高速增长。互联网公司,这么大的体量,还是以60%的速度增长。许多如雷贯耳的大公司20年,30年之前并没有出生了。许多妇孺皆知的大富翁,20、30年前,还几乎一无所有。


那么,这个情况对我们意味着什么?大国,意味着我们许多公司的天花板非常高,且不说那些参与全球化竞争的公司,房地产行业的龙头仅仅参与国内市场竞争,就可能超越1万亿元销售额。这是一个非常高的天花板。

大时代,意味着我们许多公司的成长性非常好。我们公司的成长性要超越美国公司的许多倍。20多年的时间,许多公司由一穷二白,成长为营业收入超过千亿,万亿的世界级巨头,想象这个成长性有多高。

值得庆幸的是,许多优秀的公司的PE还非常低,有的甚至不到5PE。

对价值投资者来说,未来五到十年可能是一个百年不遇的巨大机遇期。或者可以是一个捡钱的黄金时代,大力做多高成长、低估值的龙头公司,

你的复合收益率将远远超过巴菲特。不是说你的水平比巴菲特要高,而是由于我们所处的大国大时代决定。


大国大时代:机会百年不遇,收益超乎想象

作者:南海飞鹰2012

来源:雪球 非商业转载

推荐阅读更多精彩内容