当代大学生在害怕什么?

college summer


我是一名不优秀的大学生,我经历了一名学渣的大学生四年心惊胆战的生活。

在当代大学生群体中,有许多集体性的恐惧,在群体内是公开的,但是对于外人却很难明白他们担心的事情。

大学生在害怕什么?

象牙塔教会的不是社会责任,而仅仅是对生活的美好期待,他们害怕期待中的美好生活无法实现。

大学四年,对于一名普通的大学生而言,都是人生迄今为止最轻松最惬意,能最大限度的展现自我的时光。他们将自己的人生理想与恋爱期许,对美好生活的种种设想都在这四年里全部尽力勾勒。以期许自己能够沿着这条美好人生的道路走下去,但是生活几时如人所愿?


他们在象牙塔就可能面对的生活孤独,可能是普通大学生面对的第一个重大问题。来到新的环境,基于中国的传统教育的局限,许多人都不敢或者是不能够主动结交朋友。他们在无法获得足够的固定相处的时间下,无法获得稳定的友情。大多数人都很难找到和自己有共同话题的朋友,而是选择了就近原则,和室友的关系是他们面对大学孤独的第一个屏障。

正因此,大学的第一个害怕就是“交友障碍”。室友友情的发展,局限了他们的社交范围,同时也极大的增加了他们的“友情成本”。大学室友之间的不合是大学生普遍遇到的问题,在大学展现自我的大学生,很难去克制自己的不好一面,在室友面前就如同在家人面前一样,随性随意。将真实的一面展露的同时,那些在家的陋习很快就成了室友关系难以调和的鸿沟。在室友关系遭遇问题的时候,大多数人都会陷入对自己的大学生的懊恼,甚至有人说自己不该来到这个学校,还是XX中学的同学好。他们都是“交友障碍”的典型例子,室友不是大学的全部,只是你开始接触大学的第一个跳板,通过他们你能认识更多的人,而不是因噎废食。在诸多人的脑海中,一份友谊的变质,是一个永远的句号,其实这不过是一个逗号而已。放开自己的室友,如何去结交新的朋友,是大学生需要克服的第一件事情,很多大学生四年,到头来熟悉的还是只要寝室的那几个人,诸多的同学连名字都不能记住,这是一件多么悲哀的事情。

大学的第二个害怕,是“成长恐惧”。大学生,作为成年人群体,终于可以正大光明的进入网吧,拿出身份证还不用考虑呗班主任逮回去,在网吧里俯瞰一群中小学生傻乎乎的玩着游戏。正因为我们与中小学生的不同,所以我们都意识到自己正在成为一个大人,正在成长为一个社会人,需要承担的责任众多。在大学里,基于对自己的成长的恐惧,他们害怕成绩太差,他们同样想要成为优等生, 但是他们不会表示出来,我是大学四年都没拿到过奖学金,四年有三年成绩吊车尾的家伙。那时候我害怕成绩,可是却更害怕表露出来自己的害怕,或者是努力学习,因为不能被人看到害怕,更不能接受自己付出了还考不好的结果。所以我们常常选择不学习,或者隐蔽起来偷偷学习。最后我们的“成长恐惧”促使我们尽力掩饰自己的努力,而逃避一些检验我们成长的测试。

大学的第三个害怕——“工作焦虑”。大学生最享受的就是无忧无虑,他们最害怕的就是大四的到来。这是我们普遍的焦虑,因为大四我们将面对“工作”,也就是复杂的人际关系处理、生物钟的严格规划和平淡无味且越来越枯燥的生活。同时工作意味着大学的没有物质过分打扰的精神生活结束,即将以物质来填充生活的主题。面对工作,我们需要付出极大的身体代价与精神状态,简单的毕业实习就足够击碎一个在象牙塔里习惯了呵护的学生。他们在学校无论什么事情,都有人会提醒,但是在公司,只有处罚,提醒少的可怜。“工作焦虑”在大四的时候,将会促使一部分人选择考研深造, 很多人其实不是喜欢学术,相反他们对学校并没有好感,只是为了避免出身这个残酷的社会。如同清华的一哥“梁植”,本硕博均在清华的顶尖级优秀学生,被校长点名称赞的人,身世显赫如他,依然无法适应真实的社会。在学校里面他是叱咤风云的一哥,但是在社会上,在奇葩说海选上,他引以为豪的学术经历开场就直接成为了他最大的败笔,成为了高晓松攻击的武器。在学校那叫做资本,在社会那叫做装逼,在社会装逼,你没有成为这个领域的老大,那你装得逼都会被喷的一无是处。


还有更多的害怕,我不再去一一解释,我想其实大学生最害怕的,依旧是美好生活构想的破灭。对待未来有太多设想的人最容易失去自己的人生动力,切记轻装上阵,在大学生活的最后一段时间,更要摆正心态,相信一点,其实你现在的害怕只是短暂的,也许你会很快的喜欢上这样一个东西,因为我们都喜欢熟悉的东西,做的久了,你就不会那么讨厌。

我想有一天,我们的大学生不再害怕未来的变化。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长江水a阅读 52评论 0 0
  • 关于教练技术三阶段总结(收获和不足) 再过一个周,我的教练技术三个阶段马上就要进入尾周了,现在总结自己在三个阶段的...
    栋妈不晚阅读 69评论 0 1