用表征来丰富幼儿的游戏

    游戏是幼儿的基本活动,它是能让幼儿获得快乐、满足需要和愿望的、自发的、不同寻常的一种行为。幼儿心理学研究表明:游戏是促进学龄前儿童心理发展的最好活动形式。在游戏活动中,儿童的心理过程和个性品质发展能够得到更快地发展。通过游戏我们可以培养幼儿想象力、创造力、语言表达能力和积极主动性、以及同伴关系和处理问题的能力,更重要的是游戏可以促进幼儿和谐全面的发展。

    而表征是外部事物在心理活动中的内部再现,它一方面反映客观事物,代表客观事物,另一方面又是心理活动进一步加工的对象。表征能够使人们看见儿童正在进行的活动。它为儿童提供了智力上的挑战,要求儿童思考:“我怎样才能让别人知道我在扮演这一角色或搭建这一作品时的所思所想、所作所为和想象创造呢?”表征告诉我们,它是一种记录和记忆。维果茨基及其追随者鼓励教师使用绘画和书写的方式去帮助儿童建构、阐明新的观点(BodrovaandLeong,2007,72)。那么如何通过表征来丰富幼儿的游戏呢?

    一、用照片和记录展示

    拍照有利于儿童安心进行游戏,并且能使儿童的游戏更具有目的性。展示记录时,教师可以使用照片,加上儿童的绘画或其他作品,配以教师对这些照片、作品的解释和儿童自己的描述。记录的展示有如下三种功能:

    1.提供儿童在工作和游戏中能够使用的信息。

      2.反映儿童与项目相关的成长经历,并且记录儿童的成长过程。

    3.与特定受众个体(儿童的老师和同学,其他班级的教师和同学,园长或保教主任,家长或任何其他的到访者)交流儿童的发现和成就。


    二、撰写儿童的游戏故事并对儿童的口述做详细记录

    在许多游戏案例中,教师需要在儿童游戏是进行书写或绘画,为儿童提供表征经验,以丰富儿童正在进行的游戏。如美国薇薇安·佩利老师的记录桌,她书写了很多关于她和她的学生的游戏故事,并且进行了深入的研究,试图理解儿童编入其角色游戏的主题,她不仅将这些故事讲给儿童听,还鼓励儿童将这些故事演出来。这么做也肯定了儿童的角色游戏的重要性和价值,有助于儿童对故事有更为深刻的感受。

      三、添加书写和绘画材料以丰富儿童的游戏经验

    教师可以鼓励儿童为班级中的游戏区域添加书写材料,从而自己进行表述活动。在游戏区域为儿童提供不同种类的纸张和书写工具,可以引发儿童的书写行为。精心布置和文字丰富的游戏区域,再加上文字性的角色、材料和常规,可以为儿童提供大量机会去探索、练习书面语言的功能和特点。

    四、营造一个鼓励和支持儿童书写的氛围。

      儿童的书写方式和能力与成人不同,他们每天被生活中的文字所包围,然而,他们努力模仿这些文字时,他们会遭遇到自身的限制:他们准确抄写字母的精细动作和能力尚未成熟。另外,他们对字母和声母对应关系的认知以及拼写能力还处于萌芽阶段。对他们而言,每一个书写的行为都具有风险:别人会不会因为我写得不像我父母或哥哥、姐姐写的那样而笑话我?教师必须在班级中营造一种接纳的氛围,并且清楚地告诉儿童,他们所有绘制符号的尝试都会受到欢迎。当看到这种接纳时,他们会敢于冒险,在游戏中书写和充分地进行表征活动。书写自己的名字或写同班同学的名字具有重要的意义,儿童也乐于尝试。

      通过照片记录、口头汇报以及文字记录进行表征可以见证儿童游戏的效果,便于教师观察儿童,从而采取更有效的方式促进幼儿的游戏向更高水平发展。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这次期末考试,我没有考好,对自己的成绩特别不满意,因为这根本不是我的真实水平。 数学考了99,是我...
    赵旌彤阅读 1,539评论 0 1
  • 绍兴英吉阅读 11评论 0 0
  • 冬天 所有的忧愁 都被这寒冷的冬天 冷冻起来 等到来年春天 在一点一点融化
    boss陈陈阅读 141评论 0 5