产品经理是做什么的

字数 1983阅读 406

这是《产品经理手册》读书笔记的第一篇。

产品管理是组织中的一个重要组成部分,而产品经理在产品管理中扮演着重要的角色。产品经理负责产品的策略、演进路线图、功能定义等,有些可能还包括市场相关的工作。

历史

产品管理源自于品牌管理。在1931年,Neil McElroy在P&G的一份备忘录提出“品牌经理”的想法,Neil作为广告经理,提出的这个角色需要管理产品的品牌并为品牌的成功而负责。这里隐含了一个“产品所有者”的角色,这个角色需要对产品的成功所负责,而Neil从市场的角度将这一点提出来。此后,越来越多采用了“品牌管理”和“品牌经理”方法,并逐渐演进为“消费品产品管理”,最终,“产品管理”逐渐被更多的行业领域所引入。

在90年代,随着计算机行业的快速发展,技术得到越来越多的市场应用。但工程师需要写代码的同时,还需要去兼顾客户需求,这个时候就需要产品经理去释放工程师的压力,让产品经理更多地去思考客户需求的分析和实现,而工程师思考技术和架构的实现。同事,产品经理也需要与销售和市场沟通,以实现公司的盈利。

工作流程

产品经理的工作是监督产品线或服务线的方方面面,以创造和提供良好的客户满意度,同时为公司带来长期价值。产品和服务大体类似,但也有不同之处,产品可能一眼可以从产品质量看出来,但是服务一般需要从客户的体验和信任中才能体现出来。产品经理与企业家有点像。企业家需要提供商业计划,而产品经理需要提供企划方案,两者都需要对客户的需求有明确的定义,深知客户的需要、情感以及驱动购买的因素,不仅仅着眼于企业或者产品的特性和好坏,而是考虑这些特点是如何帮助客户解决问题,需要做什么才能让企业和产品销售出去。

产品管理的工作可以分为上游和下游两个部分:上游职责是处理产品路线图和开发产品战略,包括识别重要的组合需求,然后跟踪新产品开发到产品发布的整个过程;下游职责是对产品生命周期的持续管理。Linda Gorchels是《产品经理手册》一书的作者,其中,她在书中给出了一个工作流程的框架。


图片来源:https://www.slideshare.net/gorchels/product-manager-imperatives-46750053

思考

我在2015年7月毕业后进入ZWSOFT公司做海外技术支持,当时并不知道自己真正想去做什么,凭着想进入软件公司和有海外出差的机会的想法,选择了这家公司。做了一年半左右后,从2017年年初转为产品助理,参与到产品管理的工作中。在做海外技术支持这段时间,有幸可以参与到不同国家的出差,比如德国、奥地利、泰国、韩国、阿联酋等,可以接触到不同国家的人和事,也算是对外面的世界有了初步的了解。但更重要的是,在这个过程中,不断地寻找自己真正想去做什么。后来,转去做产品管理,当时带我的Daniel是为经验丰富的产品经理,随着自己慢慢参与到产品管理的各个流程,自己也慢慢地将自己定位为一个产品经理。从一开始做竞品和市场分析,到开发的监督和测试,再到产品发布的管理和产品上市后培训和收集反馈,一点一滴的积累自己的经验。

因为自己个人职业规划, 在2018年5月去了一家Robustel的物联网公司做产品管理,负责一个设备管理的云平台产品。从二维CAD软件领域到IoT云平台行业,算是一次跨行。在短时间内掌握计算机网络和云计算相关的知识和技术,然后再结合自己的产品管理经验推动产品的开发和发布。当时与一位澳洲的产品经理一起工作,共同负责产品管理上游部分的分工。

这两次的工作经历,让我慢慢地对产品管理有了更加切身的认识。

第一,B2B的产品与B2C有其共同之处,但也要注意它们的差别。我并没有负责B2C产品,但是从国内各个面向个人用户的应用来看,它们对自己产品和品牌的建立更多倾向于营销和客户沟通上,让客户从情感上产生认同和信任感,比如说微信的红包、支付宝的年度账单等;而B2B产品,产品和品牌更多是技术和服务导向的,它需要产品、销售、技术支持、甚至开发通力合作的,比如说二维CAD行业领导者AutoCAD的技术标准,ZWCAD作为后来者,更多强调的是技术兼容和客户服务意识。当然,B2B与B2C的共同之处,产品还是要关注于客户需求,市场还是要传导关于品牌的故事。

第二,当你提供的产品或者服务出现问题时,不要想着掩饰过去,承认错误并提供积极的解决方案。记得在给一位大客户提供技术支持时,因为产品的测试力度不够,导致交付给客户的版本出现较严重的bug。当问题出现后,我们不能够以产品是第一个版本为理由进行解释。当你想和客户建立长期的合作关系时,真诚的沟通以及积极的响应是唯一的路径。

第三,热爱你的产品。我一直找寻找自己真正喜欢做的事情,这件事情必须是符合你自己的理念的。当一个产品在宣传理念上你不认同时,你也许就需要考虑这个产品是否适合你;当一个产品在应用落地上你不热爱时,同样地,你也无法把它做得尽善尽美。所以,借用乔布斯的那句话,Keep hungrey, Stay foolish,寻找你说热爱的产品。

接下来的时间里,自己一方面需要将自己慢慢地沉淀下来,更加系统地提升自己;另一方面,自己逐渐找到了自己喜欢的方向,则需要将自己沉淀下来的东西加以应用,并且不断尝试和创新,通过技术创造一个更加美好的世界。

推荐阅读更多精彩内容