读书《断舍离》的感悟

6月2日读书《断舍离》115页~168页

想要在未来重新找回健康的居住空间,最开始就不得不扔掉大量的东西。

受这本书的影响,这个周末两天都在家里收拾东西,扔了不少没用的东西。在这个过程中,心情并没有想象的愉悦,反而和母亲拌了嘴。

我是从我的衣柜开始收拾的,里面还有几件冬天的衣服挂在那里,下面塞了很多绉得不像样的夏装。我先将冬天的厚衣服统一打包放在床下的收纳柜里,再将可能会穿的衣服全部扔进洗衣机里洗一遍,剩下了一些我不想要的或是穿不下的衣服装进了一个袋子里,放在门口,打算下午扔到楼下垃圾桶里。母亲看到了,不让我扔掉,说如果嫌碍事可以先放到她的房间里去,都是钱买回来的东西,扔掉太可惜了。

也是因为她舍不得扔东西,导致我也无法执行断舍离。但是,这一次,我没有妥协,我坚持要把那一袋衣服扔掉。

家里都放不下了,再不扔,家里都堆成仓库了。

要想身心愉悦,居住环境影响很大,要想有个健康的居住环境,扔东西是最重要的一步。光扔东西,是不够的。在我下次带一件东西回家的时候,我就要问自己,这个东西我真的需要吗?家里有没有同类型的可以替代的?我把它带回家之后,我还能对它负责吗?只有在充分的思量之下才可以将物品带回家。绝对不能带回家之后被束之高阁最好不得不又被抛弃。

我们跟物品的缘分是非常短的,这样短暂的缘分,需要我们认真对待遇到的每一件物品,当做一个朋友一样。

推荐阅读更多精彩内容