如何起一个好标题?

标题对于演讲和写作而言,重要度是不一样的。

对于演讲,标题是锦上添花,而对于写作,标题至关生死

为什么这么严重,大家要知道一件事,在移动互联网时代,读者只有0.5秒来决定是否打开一篇文章。这么短的时间,读者到底是靠什么做出的决定呢?

没错,就是标题。

所以,我们要拿写作的标准来给演讲起标题,关于起标题,有什么好用的套路吗?

当然有。


畅销书作家Spenser给我们总结了四条。

第一类是引人共鸣的标题。

比如有篇文章的标题是《这个世界上最傻的事,就是对年轻人掏心掏肺地讲道理》,这个标题引起了很多管理者的心声,完全戳中他们的内心,就这一句话就可以让他们转发文章。

标题决定了打开率,内容决定了转发率。如果标题足够好,直接决定转发率。

再比《《都挺好》没戳破的真相:成年人的独立都是被逼出来的》。如果你最近看了这部热播剧,会立刻唤起你对于人物的情感,引发你的共鸣,帮你把内心话精彩的总结了出来,你忍不住拍大腿说:“我也是这么想的,说的真好。”

第二类是悬念式标题

悬念式标题就是引发你的好奇,让你想一探究竟。

因为满足好奇心是我们最本能的需求,比如《这个一被逼就哭的男人,整个微博都在安慰他》,立刻唤起你的好奇心,这个男人是谁?竟然惊动了真个微博,你的手指根本忍不住,想立刻打开它。

再比如《什么样的人不会出轨》,《现在撩汉成功,全靠当年三分钟》,《我离婚了,但我很高兴》、《大学到底要怎样过才不算遗憾》,背后都是同样的套路,所以在你起标题的时候,可以从设置悬念的角度切入进去。

第三类是争议式标题

也就是在你标题中直接就提出了引发争议、质疑、站队的观点。或者说你的标题撩到了读者,激发了他们的表达欲,他们既好奇,又想争辩一下。

比如《我身边离开体制的人,目前没有一个后悔的》

当读者看到这个标题,会激发他们两层波澜,第一是引发了他们的好奇,都有什么样的人离开了体制?为什么不后悔?

第二层波澜,他们会想起身边大把人离开之后非常后悔的案例,于是,读者开始质疑,真的不后悔吗?不一定吧。

公号作者咪蒙有一篇文章非常有名《我为什么支持实习生休学》,你看,既有话题,又有悬念,让你忍不住打开。

所以,这些套路的本质就是撩动读者,无论是情绪层面还是好奇心层面,而不入流的标题就是让读者无感。

第四层是颠覆固有认知的标题

当你的标题在说一个伟大光荣的事情,大家都觉得是对的,比如《你一定要坚持》、《再艰难的生活,也不要忘记微笑》,这些标题都在说一件正确的废话,会让听众无感,激不起听众心里任何的波澜。

无感几乎就等于失败。

可是,如果你的标题是这样的,比如《如何管理你的上级》、《我给妈妈上的一场人生课》,会让读者倍感新鲜,颠覆了之前固有的认知,之前都是上级来管理我的,妈妈总说自己走过的桥比我吃过的盐都多,我怎么可以管理上级,还要给妈妈讲道理?

这样你就撩到了读者。



戴愫老师从写邮件的角度也给出了起好标题的两个方法。

1.好的标题要达到呼唤你的效果

比如《我的爱情故事》,平淡的像白开水。

简单改一下,《我是如何做到20年不和我老婆吵架的?》

再比如,《4.15演讲复盘》,这让读者可看可不看,但是你换成《演讲送我的礼物,我忍不住哭了》。

你给领导写会议纪要,标题是《5月12日会议纪要》,但是换成《5月12日会后行动方案,请批示》,感觉怎么样?

梁宁老师说,语言就像咒语,所谓咒语就是有驱动行为的效果。

你的咒语是什么呢?

2.好的标题要达到愉悦你的效果

比如《5月2日的培训课程》,很难呼唤到对方,如果换成《5月2日----学习成为有效沟通者》,可能会让对方挤出时间也要看一下,激发了读者的求知欲。

一次带初中家教,教物理,但是学生很不喜欢,我就把名字改了,我说,咱们不学物理了,咱们学《大自然的秘密》,好不好?学生立刻有了兴趣。

再如,我初中化学很不好,如果改成《炼金术》,是不是会好很多。

有一次给女朋友买礼物,我想买一只口红,在淘宝上搜索口红的颜色,发现一款叫《斩男色》的口红,我当时被震住了,记忆非常深刻,你看这三个字,需求、情绪、场景,全部都有了。



文案大师罗伯特·布莱在他的畅销书《文案创作完全手册》里,提出了写标题4U原则,你可以把它当成创作标题的心法:

1、Urgent(紧迫性)。人们怕晚得到,怕早失去,充满紧迫性的标题,给人一个立即打开的理由。比如:“如果在你大学里还没有做过这些事,你会后悔一辈子”,“30岁之前必须养成的赚钱思维”等等。

2、Unique(独特)。这东西别的地方没见过,可能也见不到,这就是独特性,能诱发巨大的好奇心。比如:“解密李小龙死亡的真正原因”,“我在新疆的奇遇”等等。

3、Ultra-specific(明确具体)。具体的东西,更容易给带给读者获得感,从而想占有。比如:“写好文案的4个心法,3招剑法”,“这9种交流方式,容易得罪人”。

4、 Useful(实际益处)。承诺利益,永远是俘获读者的不二法门。比如:“知道了这些方法,让你的学习效率提升八倍”,“做到了这几点,他的月薪从500涨到50万”。


王琳等三位老师从演讲的角度对于好的标题,提出了三个要求。

1.极简

演讲的标题要符合极简主义原则,多一字会显得累赘,少一字就表述不清。

比如有位演讲者的主题是:希望大家能从不同角度来看问题,不要以偏概全。

他的标题引用了莎士比亚的名言:“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,但是他感觉这个标题太长,就改成“一千个哈姆雷特”,充分激起了听众的好奇心,又朗朗上口。

2.真诚

没有道路通往真诚,真诚本身就是道路。

对于演讲更是如此,你与听众之间的信任至关重要,如果你的标题和内容不符,对于演讲,这就是自杀。

一个真诚的演讲者带来一场真诚的演讲比他是否有高深的演讲技巧更重要。

3.生动,有画面感

很多演讲者的标题如白开水一般索然无味,比如《史之家国》,标题大到没朋友。

如果想让标题有画面感,可以从三个角度出发:

(1)用“比拟”,就是在标题中用比喻的手法,比如时间的朋友。

(2)用“引用”,比如引用或者改写名句,《赶不上的,你就带着演讲在未来等它》《人至“践”,则无敌》

(3)“跟风”,通过简单修饰或者改写目前比较流行的语句,比如前段时间关于老人扶不扶的问题,可以用到你演讲中《不管你扶不扶,我扶》、《普通人的中国梦》。


我们平时应该怎样练习起标题呢?三招分享给你。

1.学会洞察和分析,当你忍不住打开一篇文章,试着停下来分析,究竟是什么吸引到你了。

2.学习和套用,模仿是学习的开始,看到好的标题收集,然后模仿套用。

3.重视市场的反馈,当你发了一篇文章之后,看大家的留言、点赞,通过客观化的指标来反思那些标题更吸引人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在讲套路之前,首先我们来看看两组数据, 第一组数据:截至2017年4月,“头条号”平台的账号数量已超过60万个; ...
    3485837cccab阅读 1,746评论 0 2
  • 今日分享《文案创作完全手册》第二章,关于如何起有效标题的内容。 1、成功标题有哪些特质一个好的标题,是能够吸引消费...
    潇雨姑娘阅读 448评论 0 4
  • 要想写出像和朋友聊天一样金句文案标题,首先要拉近你和用户之间的距离,可以有三个维度: 壹 | 喊出你的名字:靠一个...
    薄荷味的微笑002阅读 155评论 0 0
  • 眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子嗎? 人就是能夠隨口稱讚一個人,希奇一個人內涵話語作為...
    YNC再寫一篇阅读 19评论 0 0
  • 它有尖牙利爪 奔跑可抵猛马 梦想驰骋天涯 愿望如同飞花 随风飘零无涯 散落天际风沙 方寸之间铁栅 无处施展才华 梦...
    万俟慧先阅读 45评论 0 4