董会歌:教师成长从“写”开始

文/董会歌

蜕变

      看到一位当校长的朋友发了这样一段话:你若要堕落,神仙也救不了你,你若要成长,绝处也能逢生!请给人生一个正确的选择。

        猛的我心头一震,莫不是说我的。好久好久没有写东西了,或许是忙也或许是懒于动笔,更或许是没读书吧!没输入,何谈输出,又哪里来灵感呢?

静谧

      正如刚刚看过武宏伟老师在《没有“写”就没有教师的成长和发展》 一文中写的那样: 

    1、写作是教师成长和发展的催化。

    2、写作是丰富知识,提升思想认识的最有效途径。

      3、写作是吸收、总结经验教训的最重要手段。

      4、没有文章,思想就行不远。

      5、一个能够写好文章的人是不可能上不好课的。

      6、让不懈的写作,成为生命的自觉。

斑斓

      回想自己近三年如果说进步较快的话,总结出来,无非“读”、“写”、“思”,三个字。

      读即读书,读专业杂志和书籍,读课堂实录;写即写文字,写随笔,写下水文等;思即反思,不断反思和总结,常思考,积素材,撰报告,写反思。不断地学习,不断地反思,不断地写作,在写作中快速成长。

        所有的灵感和思想都会转瞬即逝,只有文字是有生命力的,是有温度的,是永恒的。

        要及时整理课堂实录,比如前两周上完《纪念白求恩》,我计划多多,信心满满,心头激情澎湃,提醒自己赶快写课堂实录。可是一天,两天过去了,那股热乎劲儿慢慢散了,如果再写好像有些生疏和遗忘了。

      越来越佩服老祖宗,创造出“事不宜迟”“趁热打铁”这样的词语!哎——

        今日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。

        偶然发现一年轻朋友发了一张照片,挺美的,美美哒,还配了一段文字:  "我最后的敬礼要献给,那些知道我不完美,却依然爱我的人。——泰戈尔"

静美

        我也很喜欢泰戈尔的诗歌,喜欢那句“生如夏花般灿烂,死如秋叶之静美”。泰戈尔在经受妻子病逝,接着又失去亲爱的女儿的境况下,还写出了这么美的诗句,真的耐人寻味,发人深省!

      写东西的确耗神费时,但是试想一下:在静谧的夜晚,待孩子入睡后,开始练自己的“食指神功”,食指在键盘上自由地飞舞,一行行铅字,码得整整齐齐,一块块,一篇篇,又何尝不是一种美丽?

      自己精心写出来的东西,感觉就是自己的一个个“孩子”,虽然略显青涩,但也按捺不住与人分享。正如一串串青葡萄,如果到了紫了在与人分享,恐怕已经腐烂了,变质了。

        作为教师,特别是中年教师,两个选择,要么等待退休,要么继续成长。笔者赞成后者,因为人到中年已经积累了一些经验,有了一定的人生积淀,如果再流诸于笔端,形成文字,一者督促自己反思,另外可以及时总结,再者方便与人分享交流。一举多得,岂不乐哉,美哉!   

五彩

        全国著名班主任钟杰老师说过,以前故事写在本子上,记在电脑里,时间长了要么被遗忘,无人问津。可是,自从有了公众号之后,越来越受许多朋友喜欢,越来越受关注,一“写”不可收拾。钟老师还说写文章如同“裸奔”,没有了一点儿个人隐私,但是还是要一直“裸奔”下去。

      朋友们,勇敢地拿去手中的笔,拓宽生命的宽度,提升生命的质量,让我们一起“裸奔”下去,让思想再文字中流动……

            ——1220字写于2019年11月11日

                                     

推荐阅读更多精彩内容