对不起你那不是脱产学习,而是逃避职场压力

图丨源自网络

我朋友强子辞职学摄影,至今已两年有余。我们天天盼着他学成归来,旅游的时候跟在我们后面拍美照。可一直没啥动静,也没有见他发朋友圈分享一下他的作品。

每次约他出行都被婉拒,等得我们全然没有了耐性,纷纷支起了自拍杆。自拍的照片有些强差人意,也是下策中的上策了。

我忍不住在微信上问强子:摄影学得怎么样了?什么时候出山?我们脖子都等长了啊?会摄影的人可是一块香饽饽,属于稀缺人才,你就等着名利双收吧。吧啦吧啦说了一堆,结果强子回复我一句:快了。如此惜字如金,是有多忙……我再发信息过去,便石沉大海了。

最后我从强子妈妈那里得知,他虽砸巨资买了器材报了摄影班,却没有拿得出手的作品,所以工作也找不到。现在一心扎在里面跟着了魔一样,谁都不搭理……

可是,我记得他原来在工作室拍的图挺好的啊,很有想法,已初见大师风范。何以拜师学艺、苦心钻研日久却没有功力大增?这不科学啊!

为什么有学习的资源、充沛的时间、不被打扰的环境,一切看起来那么完备的条件,却没有达到大家预期的效果呢?

图片来源网络


而当初选择继续留在工作室的同伴,每天跟着不懂艺术还总是指手画脚的领导,一次次被退稿一次次重来,没有时间进修,没有时间系统学习拍摄技巧,最后反而都取得了不小的成绩。

Why?

我想了好久。直到最近上班忙,又需要学习新的领域的知识。我有些应付不过来,每每寄希望于周末,周末有大块的,不被打扰的时间。我以为以我的学习效率和勤奋程度,一定能在两天里看完一本一千七百页16开纸的书,并且通读内容,把新行业了解得七七八八。

结果,当然和你们想的一样。我一页也没有看进去。一会想起要写文章,打开电脑写了个标题;一会觉得好久没有好好看书了,又去翻了翻电子书;一会想起要去买菜,结果因为要出门又试了一堆衣服,每试一件衣服都要自拍、修图,想发个朋友圈,结果统统不满意,出门也就没有兴致了,午餐只得继续喝白粥;朋友圈没有发成,可是手机一直捧在手上。哪里还有看书什么事呢?我一会逛逛淘宝,一会刷刷朋友圈,一会看看订阅号的文章,最后找到一部新剧……

于是这个周末就这样又饿又困又累地过去了,书本早见鬼去了……

原来,不够自律的我们,在不被打扰的时间,没有人管着,没有领导督促着,我们是不愿意逼自己去学习去刻苦的。

而参加培训学习班,因为没有根据工作中所遇到的难题有针对性地学习,没有清晰的目标,也没有迫切的需求,所以学到的,多是道理和方法论,却缺乏实践,也缺乏督促和考核。培训机构收费开课,老师拿钱授课,按计划完成课程就行。他们可没有升学指标的压力,你也没有耳提面命的家长,更没有目标一致的同窗。 你对自己有再高的要求,最后都会不攻自破。因为你的学习,太轻巧也太孤单。

图片来源网络

如今很流行打卡最有说服力,比如读书打卡、跑步打卡、早起打卡,所有的打卡活动都人满为患,为什么?因为打卡有一种约束力,约束力会帮助不够自律的我们自律起来。这也是很多拥有宽松自由的企业文化的公司依然会保留上班打卡的原因。另外,打卡活动会遇到很多目标一致的小伙伴,大家互相督促互相较劲,所以能更持久。因为一个人走再得快,也不及结伴走得远。

成年人对于没有迫切需求的技能,学起来注定事倍功半。一个太轻松太、自由的环境,其实最扼杀一个人的潜能和创造力。如果是为了胜任一项新工作、了解一个新领域而提前去接触学习是主动的,但辞职回家,完全脱离生产去提高自己,这显然是不切实际的。

我们总是觉得客户难缠、老板变态、上司苛刻,工作多到忙不完,繁杂琐碎的事情一件件一桩桩没完没了地消耗着我们,所以我们才没有了上进的动力,没有了学习的欲望。一切错在客观环境。只要给我们充足的时间、安静的环境、针对性的资源,我们就能分分钟成精英。

可是,没有人管着的我们,不正是泡在温水里的青蛙吗?没有领导说一不二的任务,没有严苛的考核,没有各种极品客户和无理要求,我们的努力甚至没有方向,进步更是无从谈起。

没有制度和领导的约束管制,我们遇到一点困难就能找到一千个理由去放弃,受到任何一点诱惑时都能用这个万能的借口为自己开脱:做人嘛,最紧要是活得开心!

图片来源网络


所以,我不赞成你脱产学习。因为离开校园以后,大家没有了学习的大环境。一人辞职在家,闭门造车,哪怕你手艺再好,亦会因为不了解市场的动态,导致最后交的作业经不起市场的考验。

你每天接触的工作,你周围的同事,你严厉的领导,会引导你帮助你更快地提高。只有投身到具体的工作中,处身于专业的环境当中,你才能获得最动态最新鲜的资源,你才能及时获得学习效果的反馈,适时作出调整,然后回到高效的轨道上,向前走。

走出封闭你的门,投身到苦逼的上班族中间吧,或许很快你就会发现,你已不知不觉中向前迈进了一大步。不要惧怕领导的问责,不要回避客户的刁难,更不要脱离行业和市场。好好工作,天天向上!

推荐阅读更多精彩内容