准备┃说说简历的套路

高考结束,中考马上开始,按惯例,中考后,八爷和姥姥都应该开始进行一年一度的选拔。

八爷好说,符合年龄段的都可报名,按过往经验来看,八爷要的是天选之人,智商、情商、交友都非常好的孩子。

针对八爷,没什么可说的,年龄到了就去试试,反正也不要钱。

非要觉得可以突击一把,也可以参加几个比较权威机构的冲刺班,见见题型总不是坏事,家长也能心安一些。

姥姥这边没啥可说的,每年都是300字简历+100字补充是必填项。

我这几年闲着没事,还真是认真琢磨了这300字简历应该怎么写,不能有除了逗号句号顿号之外的特殊符号,不能断行,还有字数限制,讲真,想表达清楚孩子的能力,还是挺难的。

当然了,手里有硬通货的都用不上300字,例如:“两思集训队华总金牌”这样的必中选手,9个字足以。亦或者“7个集训队英语cae”这样的实力派弟子,想来也是姥姥想见见的孩子,通过简历关问题不大。

比较为难的是像毅总这样似乎有点什么可以写,又什么都不太过硬的孩子,用有限的字符,有限的样式表达出他的能力,还是挺有点挑战的。

还好姐是个产品经理,懂总结,会思考,能找到事物的规律。

无非就是几个方向:简洁,归纳,写高不写低,数字化表达。

简洁:就是用尽量简短的话去描述孩子的能力,例如刚才举例的“两思集训队华总金牌”这样的描述,大可不必非要写学而思集训队、高思集训队,华罗庚金杯少年数学邀请赛这样的全称了,毕竟在小升初这个圈子内,很多简称,缩写,其实都能看懂,还省字。

归纳,就是把同类项合并在一起说。例如我曾经帮一个朋友改简历的时候看到她写的原文是:2016-2017获得某某奖,2017-2018获得某某奖,2018-2019获得某某奖。三个某某其实是同一个奖,累赘不说,也给阅读带来一些困扰。完全可以写:连续3年获得某某奖,简单,且显得更有力度。

写高不写低,是有的奖项有延续性,最有代表性的就是剑桥五级了,如果孩子获得了FCE,就没必要写获得了PET、FCE……直接写最高的那个级别,充分代表他的能力。当然有种情况例外,就是孩子是短时间内得到了非常高的突破,那就把时间线带上,例如:1年内获得KET卓越、PET卓越,FCE优秀这样的表达,某种程度也能强有力的表达是个非常有学习能力的孩子。

最后,数字化表达,相信前不久那个火热的牛娃简历不少人都看到了,其实在我看来那个简历不算一个优秀的简历(狗头:我是说简历写得不好,简历,简历本身,不是说娃哈),太多主观描述,太少客观表达了。什么叫做客观,就是数字化,量化出来。

例如我之前三点说到的:7个集训队,连续3年,1年内等等,还有就是有的奖项可能只有金银,或者一等二等,加入家长能拿到具体名次,那最好想办法把名次塞进去,例如某赛一等奖(第6名),某赛银牌(银牌第1)之类。各位酌情。

最后一个小窍门,不知道你们发现没有,所有的数字,我都用了阿拉伯数字,这是以前学编辑的时候老编辑告诉我的,用阿拉伯数字,比用汉子,在一段文字中会更显眼,更突出,不信你们试试看。

如果其他伙伴有什么简历小妙招,也可以一起交流一下呀,毕竟这个技能,不是用在300字,也要用在未来的人生关键阶段,不断打磨,以备不时之需,技能可以用一生。

最后,祝所有的朋友们心想事成。

PS:所有的举例都是我瞎编的哈,为了更好的示范而已。