夏晨喜曲

脑子里徘徊着《春夜喜雨》:

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

这是杜甫在蜀地草堂居住时写的,是他并不特别潦倒的两年,因为有在当地做县令的朋友接济,得以每天种种花草,弄弄诗曲。不过几年后他朋友就死了,杜甫也要离开这个地方。

我跟杜甫的时节不大一样,这是夏天,唤醒我的不是生物钟,是什么呢,来自楼下河边有人放的音乐,隐隐约约透过来的,一听就是很老的曲子,但是一循环播放,就越听越自然起来,放佛它和其他的,譬如,空气流动的声音,叶子落下来声音,融为一体,混子天成。

这不由得使我感到了活力,早晨,热气也还没有上来,平平淡淡,周围又都是光明的,楼下弄堂里开始走起几辆车,几个人,这个城市开始活络起来,并不因为是夏天就畏惧几分,我们还有电风扇,空调呢!这可是你想干什么就干什么呢,当然,违法不包含在内(人类生而自由,却无往不在枷锁之中),这种蓬勃的感受到的生命力,滋润着我,让人触景生情,又触情移思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于你的男朋友: 是我是我是我!昨天在旁边听电话的时候我开心得心脏都要从胸腔里蹦出来了。 关于事业心: 我是一个很...
    Ken_E阅读 136评论 0 0
  • 大茜从132斤减肥到100斤,还有很多结伴一起减肥下来的胖宝宝们,大家追求的就是快乐瘦身、健康瘦身、不吃药、不打针...
    瘦朵朵减肥瘦身阅读 121评论 0 0
  • 擦干眼角的湿润,送完最后一位同学离开,诺大的酒店就剩下我们最后几个,所以这场热烈而又深情的同学聚会算是暂时落下帷幕...
    007羊阅读 326评论 3 1
  • 突然就三十了 没有人再说你还年轻 周围的人叫哥都是违心 可自己还没走出二十岁 没走出那个话多的青春 没区分出成熟和...
    冯诗远阅读 56评论 0 0