带刺的铁丝网+条件配合系统变化+需求第二定律(部分)输出文通

美国的西部大开发时总统整了宅地法案,当时西部有很多土地,在那有印第安人在整个西部放牛。宅地法案出来后大家都觉得在那里生活圈地的成本太高而望洋兴叹。但是在1875年的时候美国发明了带刺的铁丝网,这种铁丝网可以有效而且低成本的使自己的私有土地不让他人或者牛群侵占进入。然后在6年内,铁丝网就销售了26.3万英里。而且铁丝网对美国产生的效用堪称“国运级别”,不过最受损失的还是印第安人,他们世代都生活在这里,为了让土地公正被私人拥有,出现了土地私有化就成了无主+劳动=有主,被分配到土地的白人都在这里种地,所以就算是劳动了,既然付出了劳动,那么这片无主的土地就是私人的。而印第安人虽然世代生活,但并没有做出劳动。所以土地都是无主的。从而联想到赚钱的背后都是有铁丝网的,就比如好学校,清华北大,为什么这么多人去,因为他有好的名声这个铁丝网,当然还有很多其他的。这里就单列一点。然后这里隐喻了,只有自己能够控制的东西,才真正的是属于自己的。 

      还有就是做大事得有系统思维,还记得中国的五大发明吗,我记得挺清楚的就是那个纸张,写字的纸张。但是它在刚被发明出来的时候,各方面条件配合基本没有,所以才导致被丢弃,很多年后才重新被其他发掘更新而出,所以当一个对社会有利的发明出现的时候,得有各个条件的配合,原有的系统才能变化。

      还有一个,是需求第二定律,因为你家开超市的,所以我觉得你会有其他看法。

      需求曲线上得曲线是不存在垂直曲线也就是价格一直提升,需求量不变是不会出现的。因为人性里面有一个特点就是,找替代的方案。

  随着时间的推移,弹性会越来越高。(弹性小于等于1必须品,弹性大于2奢侈品)

  而随着时间的推移,人们寻找替代品就越多,找的对策就越多。就是一个东西的价格随着时间会越来越高,但是在一直上升的同时,人们寻找替代品的空间就越大,找到的替代品就越多,对策也就越多。

  同种商品,是奢侈品还是必需品由价格高低决定。价格上升需求降低,价格下降需求就上升。而当价格上升到一定程度,消费者就变成了供给者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,相信大家蛋炒饭吃过不少,那么今天这道炒饭也许你听都没听过,那就是——咸蛋炒饭 看看,有没有试过呢?如果没有...
    12月32号阅读 105评论 0 0
  • 1.socket是什么 socket又称套接字,网络上的请求就是通过socket来建立连接然后互相传输信息;而网络...
    笃Boy阅读 618评论 0 2