有一句话,自带魔法效果

图片发自简书App

文/韩大爷的杂货铺


1.


我亲爱的读者朋友,当你打开这篇文章时,不论你在做什么,请听我指令:


(1)  抽自己一巴掌。

(2)  边读文章边冲着你身边的任何一个人破口大骂。

(3)  如果你在上班,立刻辞职。

(4)  把账户上所有的钱捐给慈善机构。

(5)  砸掉手边最珍贵的物件。

(6)  找一堵墙,用头以全速撞上去。


上面这些命令,任选一条执行即可。


好的,你一样都没做。那就证明你没喝多,还能喝。


当然,此时的你也可能满脸是血地想:然后呢?


你也可能在骂我,说我无聊透顶,或者觉得我脑子长毛了……

都没问题,都不重要。


重要的是:就在刚才,你知道你的大脑在干什么吗?


它用比动车还快的速度,做了一次选择。


嗖的一下,快到你都意识不到。


慢镜头的话,大脑的选择过程可能是这样的:我要不要抽自己一巴掌呢?太傻了,我不要。

我要不要撞墙呢?不,那会死人的。我是否要把钱都捐出去?我有病么?

我要不要听作者的话,把这件瓷器砸了?他算哪根葱,干嘛听他的。


你看,你每一毫秒其实都在做选择。你每一刹那其实都是有选项的。


就连这一瞬间,你都在做选择。(如果你读到这句话,证明你选择了读这句话)


就在这一瞬间,你其实都是有选项的。(你的备选项至少有:继续读下去;不读了)


而且理论上,你每时每刻所面临的选项个数其实是无穷的。


比如现在,这一秒,你可以选择憋气,可以选择边憋气边关机,可以选择大叫一声,可以选择喝水,喝饮料,下单买饮料,等等等等……

只不过,你没选这些罢了。你选的是延续上一秒的状态,继续读文章。


2.


上面这些事,我不说,你是不是都忘了?


你肯定忘了。谁会整天记得这些事儿啊?


是的。我们的大脑内存有限,追求效率,不会允许我们这么瞎琢磨。


当你饿了,大脑会直接告诉你找吃的。


它不会弹出一个选项框说:哦,我亲爱的主人,我注意到你饿了呢。现在你有如下选项,我给您逐一介绍一波哈:A,找吃的。B,忍着。C:忍三天。D,忍四天。E,忍到死……


不会的,它不会这么一直给你介绍选项,因为太耽误功夫。


但它没介绍是它没介绍,那可不代表你没有这些选项,你有的。


而且它没介绍是它没介绍,那可不代表你没做选择,你选了。


只不过这一切发生的太快,并且你每次都选某个特定的选项,就导致你把那些其它的选项都给忘了,进而导致你下次再选的时候都不觉得自己是在做选择,就直奔那个特定选项去,其他的选项也就变成隐形的了。


还是那句话:你每一毫秒都在做选择,你每一个选择下的选项其实都有无穷个。


3.


那在这条“真理”的指导下,咱们以后说话的方式就得改改了。


你懒了,不学习了,就不能说:我今天懒,我不学习。


正确的说法是:我今天有点懒,在克服懒惰、顺应懒惰、休息十分钟再战、喝杯咖啡、学点容易的、干脆啥也不学……等等一系列选项中,我选择了顺应懒惰,干脆啥也不学。


别人说了一句难听的话,你炸了,就不能说:他说话难听,我炸了。


正确的说法是:他刚刚说话难听,我在炸了、不炸、不炸但脸色难看、不炸且微微一笑、不炸且问他是不是有什么误会、不炸且当耳旁风、不炸却反倒抱抱他问怎么了宝贝儿……等等一些列选项中,我选择,“炸了”。


你目前没钱,做着一份自己不太喜欢的工作,就不能说:我穷,工作又不喜欢。


正确的说法是:我现在比较需要钱,这份工作我不是很喜欢。我在为了拿到钱,先忍一忍这份工作、不忍了,辞职并受穷、一边忍着一边抱怨、一边忍着一边为这种选择心甘情愿承受其代价……等等一些列选项中,我选择了为了拿到钱,先忍一忍。


你今天心情不太好,就不能说我心情不好,烦。


正确的说法是:我今天从早上起来到刚刚的上一秒,心情都不太好。这一秒,我在让心情继续不好、给自己两分钟宣泄一下情绪、跟朋友去找点乐子、看个好玩的小视频换一换心情……等等一些列选项中,我选择了让心情继续不好下去,这个选项。


甚至当你觉得我说的话都是屁话,你就是觉得自己现在毫无选择可言。


那么,正确的说法也应该是:我在认为他说的对,我在认为他说的不对等等一些列选项中,选择了认为他说的都是屁话,这个选项。


一切皆选择,选项无穷多。


4.


那知道这些,有啥用呢?


知道了这些,能帮你理解好下面这几句话。

第一句:痛苦是无法避免的,但受难却是一种选择。——村上春树


在经历痛苦时,人由于太难受太难过,往往深陷绝望之中,觉得自己没法没法的了。却忘记了痛苦归痛苦,是否去迎、受这份痛苦并让它产生更大的反应,却是一种我们可以做的选择。


所以痛苦是无法避免的,但受难却是一种选择。


第二句:Sometimes you win, sometimes you learn.——民间俗语


简单粗暴地翻译的话,就是有时你赢了,有时你在学习。这是啥意思嘛。


意思是:赢的反面不是输,或者说在面对单次失败时,你其实仍然有选项的:A,把它看成是失败。B,将它视作一次深挖洞,广积粮,一次学习的机会,或为下一次的准备。


所以说人生只有两种阶段,在某个阶段里你是赢家,在其他阶段里你正在为成为赢家做准备工作。


所以说丘吉尔是这么说的:我们这次失败了,但这场失败中蕴藏着一种胜利。


第三句:该来的都已经在路上了。——改自网络流行语。


鸡汤文中有句常用语:过去的都会过去,该来的都在路上。

这话没营养。稍作改动:该来的都已经在路上了。


啥意思?


想象你的未来是一个小物体。当它是一个球的时候,证明你的未来很棒,很好。当它是个立方体的时候,证明它很糟糕。


现在,你从路的这头出发,“未来”这个物体也从路的那一头来迎你。


你现在做的每一个选择,在每一瞬间选择了哪一个选项,都在以某种特别的关联力量在改变那个“物体”的形状。


比如当你又熬了一夜没睡,那个球就有点往立方体的方向变化的趋势,并且加速了朝你而来的脚步。再如当你遇到麻烦,选择用另一种心态去应对,那个快变成立方体的物体又变成了球。


所以说这既有点宿命论又不是宿命论:该来的,都已经在路上了。就看你,一次又一次地,怎么选。


5.


最后一句,叫做:当你活着的时候,你可以做任何事。——电影《绝杀慕尼黑》

男篮队员萨沙被诊断出怪病,且有可能在一年内就死去。


他沮丧至极,忍痛毁掉了与女友的婚约。


女友想劝他坚持结婚时,说了句:当你活着的时候,你可以做任何事。


他没往心里去。


在与美国队争冠时,最后三秒,落后一分,教练将绝杀的任务交给了他。


他走上球场,看到观众席上的女友,猛地想起这句话,长途奔袭拼了老命接到队友从后场吊来的传球,放篮得手,创造奇迹。


他说他终于明白了这句话的意思。


那这句话到底是啥意思呢——只要你还活着,每秒皆选择,选项无穷个。


那为啥这句话就那么有力量,且意识不到时没啥感觉,一旦意识到就非常有效果呢?


五个字:主观能动性。


主观:你意识到了,你自己觉得。

能动:可以动的。


主观能动:当你意识到了无论在什么状况下,你仍然有选择,每一个小刹那仍然是能有所选有所动的,那么你就可以:


在人人都痛苦时,未必受难。在面临旁人脑海中的失败时做准备工作。在人生比赛的“垃圾时间”都不忘通过这一毫秒的选择,去改变在赶路的那个小球的形状……


最终,充分发挥主观能动性的你,改变了客观世界的生活。


所以说:“每分每秒皆选择,选项无穷多。”这话听没听到,大不一样,它自带魔法效果。


End.

推荐阅读更多精彩内容

  • 我让自己活着幻化成一棵不死的树 你却死了 在我心里
    三树阅读 131评论 0 1
  • 中世纪绘画的目的是狡猾,不追求美。所以中世纪绘画的特点是把人物画清楚,把故事讲明白。因此,画面风格不追求技巧,不追...
    源清流阅读 532评论 0 0
  • 接下来我们要介绍斯多亚学派晚期三位重要的哲学家,他们的年代都在公元之后。对于罗马哲学来说,三位都具有代表性:第一位...
    宛宛花开阅读 497评论 0 0