望潮白

图片发自简书App

望潮白

作者:碧塘观雨

南赴潮白,以消暑气。
花木生发,浮云隐现。
奇石两岸,碧波千里。
岁月如斯,周而复始;
光阴似箭,转瞬烟霞。
匆匆草此,隐喻我心。

【详解】

我这首诗啊,仿的是曹操的《观沧海》,有点侵权,但也有所不同:

公元207年秋天,曹操征乌桓得胜回师时经过碣石山(今河北昌黎)。曹操站在碣石山上,远观大海,看到大海吞吐日月的景象,表达了自己博大的胸襟。

当然了,我这首诗没有表露出像曹操那样的博大胸襟,我只是去潮白河消消暑气。

看到潮白河花草树木生长、凋落,天空浮云时隐时现的景象,再看到两岸奇形怪状的石头,一碧千里的河水。我心里想到,我们逝去的日子其实不过像这河水,像这浮云,一年,一月,一天,过去了还会再来,周而复始,

有些事情努力了,可能不能成功,但是也不必太在意,最终不过如眼前烟霞,有的早已随风而去,有的化为一段美好的记忆。

故此,我们面对生活或工作中出现的困惑,要静心思考,化解心结,不大悲亦不大喜,一定要照顾好自己,珍惜当下,幸福生活!

推荐阅读更多精彩内容