iOS使用Frame轻松布局 -- Dinas

0.069字数 519阅读 835

Dinas的诞生

我是习惯用纯代码的开发者,布局大面积使用Masnory以及小部分计算frame。在一次优化首页列表性能的时候重读了ibireme的iOS 保持界面流畅的技巧,文章里有提到 Autolayout对于复杂视图来说常常会产生严重的性能问题。随着视图数量的增长,Autolayout 带来的 CPU 消耗会呈指数级上升。于是我就尝试将首页Cell中的Autolayout改为手动设置frame,在这个过程中,大量的位置计算以及难以理解的数字让维护变得困难。我想如果设置frame能和Masonry添加约束一样就好了,于是Dinas就诞生了。

Dinas的使用

先看一下怎么用的

UIView *head = [[UIView alloc] init];
head.backgroundColor = [UIColor blackColor];
[self.view addSubview:head];
[head din_makeStructures:^(DINStructureMaker *make) {
    make.centerX.equalTo(self.view);
    make.top.equalToSuperview().offset(100);
    make.size.din_equalTo(CGSizeMake(200, 200));
}];

嗯,和Masonry简直一样。
需要设置frame的view,其superview不能为nil。

Dinas的设计思路

1.调用方式必须雷同Masnory,使用left、righ、equalTo...来对view的位置做描述。
2.设置frame最终目的是设置 x、y、width、height 这四个值,这需要分析left、right等等组合条件计算这四个值。
3.使用convertRect:toView:来计算相对位置。

Dinas的安装

CocoaPods

在Podfile中

pod 'Dinas'

下载Demo将Dinas文件夹拷贝至自己的工程中

https://github.com/ziooooo/Dinas

写在最后

  • Dinas并不能和Masonry的写法完全一样,比如offset()只能填写数值。
  • 需要设置frame的view,其superview不能为nil。
  • 使用Dinas时,时刻提醒自己在设置frame。比如在对UILable设置frame时并不能根据label内容固有大小来自动设置size。
  • 提供了一个debug()方法,会在控制台输出frame没有设置的值(eg:X Not Sure)。
  • 关于Autolayout和设置frame混用,在superview设置frame后,可以使用Autolayout。
  • 孤军奋战许久,喜爱造轮子,渴求同行交流...

Show Time

Demo

推荐阅读更多精彩内容