撒谎的代价

早上送孩到公交站

先总结一下近期情况。苗入学一周多了,总的来说一切顺利,新学校新老师新同学,都很适应。每天高高兴兴地上学,高高兴兴地放学。中午在托管,很幸运的找到这家格玥,老板是两个女孩的妈妈,做事特别用心,孩子在那里吃的睡的都很好。

我过着忙碌充实的家庭主妇的生活。早上送孩去公交站,再去市场买菜,有时也去济大校园活动活动,一边听吴老师早课,一边看新生军训。然后回家打扫卫生,洗衣服,有时弹会琴练会字。下午四点多下楼去公交站接孩子,做饭……

这几日主要的家务劳动是给地板打蜡,大工程,已经干了两天了,才把客厅餐厅收拾出来,今天得完成两个卧室,想想愁的慌……

进入正题。

为消除重体力劳动带来的浑身酸痛,昨晚老公领我去盲人按摩那按摩。到家快9点半了,娃已上床准备睡觉。我问她洗了没有,她一脸真诚地说洗了。

等我洗澡时,一下子就发现了她撒了慌。一是洗澡间地面干干的,二是我下午洗抹布时把水洒的开关摁到向下出水,并且水温调到未加热状态,现在那状态一点没动。

不洗就不洗吧,谁还没个偷懒的时候?特别是在监管缺失的时候。我当时心里这么想。

早上吃饭又聊起来这个话题。闺女还是一口咬定洗了。我问她细节,用什么洗的?水温凉不凉?她很泰然地说说用淋浴洗的,水温刚开始有点凉过一会就热了。

为弥补一个谎言,需要很多个谎言为之配套呢。

我们当场就揭穿了她。

这孩脸上挂不住了,忍没忍住,以至于恼羞成怒,大发脾气。她爸本想去送她,也不稀用了,要自己坐公交。我陪她走着去车站,本想劝劝她,把这事好好顺顺,谁知她更火了,又哭了一阵。不过她很快就调整过来了,马上要到学校了,哭肿了眼皮让同学看了不好。

在济大幽静的校园里,我思考了撒谎这个现象,觉得挺有意思。

人为什么要撒谎?一种情况是为了私利弄虚作假,祸害别人,这种撒谎不可原谅。更多的情况是:为了维护自己的良好形象,当预期的目标没有能力达到的时候,就会按照设想的预期来掩盖事实。

就像一个人的一堵墙坏了,里面有个洞,按说应该把这个洞堵上,再找平粉刷。有的人要求不高,说:难看点就难看点吧,不用修了,我不在乎!这样的人不会撒谎。有的人不行,他忍受不了这个瑕疵,但是堵洞呢又太费事,他办不了或不想办。于是他想到了一个简便的方法,找个东西把洞盖住,再稍加修饰,使这面墙让外人看起来还和以前那样完整无损。

但是,假的毕竟是假的,走过的路人看看这面墙,总觉得哪儿不对劲,东看看西看看。于是墙主人有些心虚了,在墙上这儿修补下那儿修补下,这活很费脑力,用的材料也多。也许他很后悔弄这么个胡弄营生,早知这么麻烦还不如费点事把洞补好。但事情发展到这了,他只能硬着头皮往前走了。

有个心细的人终于看出了破绽,他把表面光鲜的遮盖物一层层的剥去,直到露出了里面的黑洞。墙主人眼睁睁看着,无比痛苦,仿佛揭裂的不是墙皮,而是自己的心。那感觉,太痛苦了!

撒谎,怎么算,都是件不合算的买卖。

但我们尽量地也别去做那个揭墙皮的人。

希望我的孩子也早点懂得这个道理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 5.4路静娟【同读一本书】《59秒心理学》 正文:究竟什么才能暴露出撒谎者呢?尽管撒谎并不一定使撒谎者感受到压力,...
    台一DDM路静娟阅读 470评论 0 0
  • 一场热闹的婚礼正在进行中。 朱明军很开心,这是他发小的结婚典礼。如今他儿子都已经五岁了,发小才步入婚姻的殿堂,朱明...
    蓝色牛仔阅读 420评论 7 7
  • 这篇:爸爸主要是给自己看的 女儿,虽然你只需要记着接下来写的石棉&麻雀就好,但你还是得耐着性子慢慢往下看:) 如果...
    wuhoo226阅读 153评论 0 0
  • 1、做早餐:3月瑶瑶一共上学21天,做早饭18天,其余3天有一天住在姥姥家,有2天老公做。瑶瑶挑食,所以做东西要花...
    铜豌豆xyn阅读 116评论 0 4
  • 请爱护小动物阅读 100评论 0 0