不要让鞋里的沙砾磨光斗志

曾经看过这样一句话:阻止你踏上征途的,不是远方的高山,而是眼前鞋子里的沙砾。

小小的磨难,似乎不足挂齿,甚至不能拿出来说事儿,不算是真正的敌手,似乎不值得认真对待。

没有像样的对手,不能大张旗鼓去应对,然而那种不适始终跟随,折磨着前进的每一步。

腰疼也是如此。因为老是有不舒服的感觉,好些动作都带来疼痛,去看专家号。医生说,你这不是腰突,就是个肌肉劳损,锻炼就行啦,不用找我看。于是怏怏离去,感觉不被重视,明明老是腰酸背疼,不敢这样不敢那样,跑步也不痛快,做动作也总有顾忌,明明早上总在腰背僵硬中醒来,明明有过无法动弹的发作期…现在,半年过去了,还是没有全恢复,时不时提醒我腰的存在,痛感痛点也不断变化。

然而毕竟核磁结果证明不是腰椎的事,至少没大事,只是膨出和有一点突出迹象。这说明问题仍然只是肌肉和筋膜,还不够格进入腰突的大队伍,甚至不需要什么像样的治疗。

也知道是要做康复训练,无非是一些动作简单重复,难的是动作标准,日日坚持。看似不复杂,却难见成效,好像只是一点点积累,在每个动作中体会不同的肌肉感觉,细微,难以把握,痛感也不好形容,有时是酸,有时是涨,有时是隐约痛感,总之是不舒服。

心情很复杂。都没有个能让领导无法拒绝的请假的理由,似乎也难说是运动的并发症,反正就是这样,大家觉得你没事,跑友觉得你能跑,只有自己感到的疼痛是真实的。反过来,你的努力不知道什么时候有用,总怕过头引起复发,又总是在内心暗暗对自己的状况而气恼。

小毛病吗?却始终在磨着你,硌着你,不舒服,但却找不到那粒沙在哪里,始终有些磨有地方疼。这样的不适好像也没法停下来打上一场战役,于是意志、斗志就这样一点点消磨,一点点挫败无奈,低沉,不知如何是好,这种种情绪都缠绕在身边。

看到了这样的情绪,于是认真地反思了一番。不是大问题,难道不应该感恩吗?只是需要康复训练,难道不应该更有信心吗?

现实却是为此而心烦意乱,核心是没有耐心。

练了几个月了,没有恢复到从前,有好转,但又说不清怎么好法,该怎么练,也没个明确的计划。大概是这样一种状态,才让自己有些焦躁,看不清方向,不知道怎么走到终点。

于是想,那些不管怎样都去医院或者定期训练的人,不管怎么样,练习的状态是明确的,有人给定好了计划,区别只是执行力。而我试图自己摸索,没有信任和依赖的训练师,看了许多视频,学了许多原理,却还是没有很好执行,练习量也不够,前路还是遥遥无期。

最近偶尔听一个熟人说起之前腰出问题后来治好了,现在每天早上一醒来就先做100个臀桥。我一听就很惭愧,我每天只做30个,外加几个动作,但也经常不能坚持。看来我的训练量远远不够啊!

即使对待沙砾这样的小折磨,也要打起精神来,感谢身体没有大问题,只是用这种方式提醒我,让我从基础的肌肉训练做起,调整到更好的状态,看似不严重也认真对待。

越是简单的事越难坚持,越需要用习惯约束。接下来,就要做到,战略上藐视战术上重视,真的用点方法来坚持,耐心去除一粒粒沙,加油前行。

推荐阅读更多精彩内容