夏天说夏

不知不觉已经走到大暑。

我第一次完全离了空调电扇,在气温38、39度的夜晚依然可以安然入睡。而且睡眠的质量比之前更深与沉。

这种改变完全得益于自己两年来坚持打坐,站桩。禅修的深入让我的心能在毗邻地铁工地的夜晚也没有受其所扰。

饮食的稳定也是我夏天身体改变的一个原因。有机的食材,规律的生活,完全中医的养生让我身体比之前喊很多。

然而我的心却一天比一天纠的紧。这个世界从来不是单独存在的,因为各种关系,所以就有了牵绊。

昨天大姐从外地过来,谈到二姐目前的心境。其实我倒不怎么在乎别人的想法,只是在一个家族,能量纠缠的太多,便也跟着乱了心。

大姐说二姐依然没有与之联系,自从云南旅游回来便断了联系。不联系是有怨?恨还是其他的?虽然事情已经过去了三个月,妈妈,还有大姐,二姐却依然不能释怀,这是怎么样的一种折磨?让人放不下?

爸爸妈妈去了利川避暑,六月份爸爸就不断微信我,说身体不好,让我开药给寄过去。老人已经八十多岁,似乎接受不了身体的疾病与衰老。一有病就哎约着要吃药,以致闹来头疼治头,脚疼治脚的笑话。这次很坚持没有给他开药,只是给他行为上与饮食上的指导,并且给他寄去了艾条,没有想到父亲从此爱上了艾灸,并且日日坚持贴艾灸贴。这在三伏天是一个如此向好的事。十多天艾灸,据说他的睡眠,小便频率都改善了。今天欣喜地告诉我寄过去的生大黄也让他的排便顺畅了许多。更可喜的是母亲也加入了艾灸行列。虽然每天要给二老推算第二天的艾灸穴位,但看到他们能够从他救到自救,依然开心不已。

慧爸爸这次去长沙吃了过多的牛肉,导致咳嗽不止,给他艾灸后,第二天就好转。本想这周回来再给他艾灸下,看他依然嗜冷,抽烟,甚至懒于运动。我也就少了兴致。这也许是他要承受的。如果我的付出只是让他的疾病得以快速痊愈,他是否还记得口腹之欲带来的痛苦?他是否还是会继续这样的行为?

慧是我的女儿,她自从搬出去独居后,体重飙升,远远超过了正常体重。口里说着减肥,依然点着外卖,喝着奶茶(虽然现在已经有所减少),吹着空调(比之前也少了很多),腿蹦凉,还惦记着裙子。这或许是这些年轻人的天性吧!生而为人,阳气生发,不作怎行?

最近在庙里大寮值班,庙里师傅每每搬来十来斤的西瓜,我便心凉不止。最近庙里不断吃千张?冬瓜、苦瓜、茭白,芹菜、紫菜等寒凉菜品,再加上西瓜,火龙果等诸类水果,今天中午竟然是冰的梨子,殊不知这样的夏天,看似炎热,内部脾胃非常寒凉,最好的养脾胃的季节,却被伤的体无完肤。我心疼庙里的师傅,既不能不吃,吃了又影响身体,我只希望佛陀们多加持这些师父们,让他们随食任何东西都如甘露滋养他们。

每每幽念到这些,我都非常难过。明知道不可为,却依然要看着他们为。

《地藏经》给我们勾画了一幅地狱像,凡在人间作孽者必在地狱有相此的报应。然人有多少知因果,惧因果?这今世的因果都不惧,何况来世?

已经晚上十点四十,我想我要去喝点补脾的药,反忧思多者皆为脾虚。

这世上只有三件事:天,地,人。管好自己才是禅修的最佳境界!

少思少虑,养好脾胃,才能安然度夏啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 招弟今年27岁,生于90年代贵州某个山村,家里离镇上大概20公里,走路去学校预计2个小时,她是家里排名第三的,上面...
    陸月阅读 448评论 2 10
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,217评论 0 5
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,308评论 1 6
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 2,107评论 0 2