成长自我,放飞自我

                    韦志中心理学网校伴我行

一:家庭的警灯———儿子

        先从手机风波说起,儿子高二时买了一个只能接打电话的小手机,结果被校领导发现并没收,儿子认为学校不让带手机是怕影响学生学习,他的手机不是智能手机并没有影响学习,跟领导解释,领导认为是顶撞,因此被要求停课,我试图想用,确实违反校规校纪了的理由说服儿子,但却无果,不欢而散,我想不明白,为什么儿子会如此固执?

        这件事情冲击着我,再联想起之前的一些事情,诸如之前他曾经让班主任心中不悦,和宿舍同学发生矛盾,遭到孤立,学习成绩由入学时全校的二百多名下滑到四五百名,等等事件彻底击垮了我这个对儿子寄予厚望的妈妈, 儿子从小品学兼优,多才多艺,善良懂事,一直名列前茅,是大家都羡慕的那个别人家的孩子,每每别人夸赞孩子优秀时,夸赞我这个做妈妈的教育有方时,一丝自豪洋溢在心底。现在为什么会这样?我不知道该和儿子如何沟通?

        一筹莫展之时,我努力回忆种种过往,初二以前,儿子一直是老师们的宠儿,到了初三换了一位不懂得心理学,简单粗暴的男班主任,对孩子们拳打脚踢,正直倔强的儿子,看不惯班主任的暴力,还看不惯他的猥琐行为(这位男班主任有在宿舍摸男生屁股的怪癖),关系一度紧张,儿子其实多次跟我说过,可我每次总是劝儿子,要尊敬老师,要听话,没有真正的理解到孩子,其实后来我总结那就是问题的开始,当时需要我的干预和帮助了,但我却因为不懂所以忽略,给孩子留下了创伤。

        后来儿子上了高中,进了市重点公立高中,遇到了一些不适应,经历了种种烦恼,当他成绩下滑的时候,儿子内心极大的不服气,他越不服气,压力越大,越是焦虑,对儿子有高期待的我和儿子都遇到了前所未有的难题与挑战,心急如焚之下,我向我的大学闺蜜,已经成为心理咨询师的郭红虹求救,她直言不讳的告诉我,孩子是一个家庭的报警器,孩子的问题,就是家长的问题,在她的引导下,我走近了韦志中心理学网校。

        当时2018年网校的学费是3980,对于一个小县城的我,这是一笔不小的数字,再加上好多年只习惯给孩子教育投资了,却不舍得给自己充电,只知道培育树枝树叶,不知道给树根补充营养,说实话,真的是因为儿子的问题太迫切了,就咬咬牙报名了,其实内心觉得挺贵,但是进了网校以后,立马投入进去,我如痴如醉的陶醉在网校我喜欢的各门课当中,突然觉得这么好的课程,太值了,《向西游记取育儿经》课程让我边听边反思自己的育儿生涯,处理每个事件的方法,我一次次流下了悔恨的泪水,为自己这个不懂得如何正确陪伴孩子,给孩子造成了很多心理创伤的妈妈而感到羞愧,知道自己好多地方错了,多次给儿子写信,承认错误,希望从心里补偿儿子。

二:坚强的后盾———爱人

        爱人主动给我支付了学费报名网校,并经常和我一起听课,婚姻系课程《6个人一张床》,让我明白了我婚姻模式的问题。由于老公是外地人,由于我的强势,结婚快20年了,我没有和老公共同组建起我们这个小家庭的家庭文化。我由于心疼父母把爸妈接到我们家,住了十几年,我不但没有融入到爱人的家庭中,没有形成我们新的家庭文化,而且长期是儿子的姥姥姥爷挤占了爸爸的权力,我找到了儿子问题的根源,儿子是来拯救我们这个家庭的。通过学习,我悔恨交加,明白自己错的一塌糊涂。我知道了,善良的老公是多么的不容易,这么多年他付出了太多太多,忍受了太多太多。爱人在我们家脏活累活,管妹妹,管父母,什么都得干,但是,有完美主义情节的妈妈从来都是挑剔,指责和抱怨。通过学习,我努力修正自己做妻子的位置,开始正确经营我们的婚姻。我经常感慨,所有的职业都是先培训后上岗,但只有妻子,丈夫,爸爸妈妈是没有培训就直接上岗了,所以才会一错再错,无法弥补,我从心里羡慕网校那些年轻同学,越早学越受益啊。我也庆幸自己“亡羊补牢,为时不晚”。

三:内心的小女孩———我

        我只有一个小我13岁的妹妹,也就是,我享受了13年的独生女生活。听妈妈说,他们当年结婚后五六年,一直没孩子,在急切的盼望孩子的时候生下的我,所以真是百般的娇生惯养,爸爸每次回家给我买好吃的,好穿的衣服,大冬天把我冰冷的脚放在他怀里,小学期间,妈妈老是背着我送我上学放学。那时虽然在农村,但是我却过着公主一般的生活,爸爸妈妈对我真是,捧在手心儿怕掉了,含在嘴里怕化了,百般溺爱。我长到了13岁那年,也是我命运的转折点,一下子从“白天鹅”变成了“丑小鸭”,那时傻乎乎的我,似懂非懂的看着妈妈的肚子,感受到同学异样的眼光,我恨不得有个地缝钻进去。生妹妹那天,我在河边哭了很久很久。再后来我带着妹妹去学校,同学总会笑着说叫叔叔,羞愧感时常伴随着我。初中到高中六年是我人生中一段痛苦的时光,几大本日记都是灰色的,满含泪水的,一方面,因为妹妹,我总是挨骂,甚至被打。另一方面,我的学习成绩始终不能让爸妈满意,尤其是多才多艺,在我们县声誉登峰造极,叱咤风云的爸爸,不能让他脸上有光。听了赵玉梅院长的督导课,让我明白了我的那个内心小孩停留在了13岁那年,那个畏畏缩缩的,羞愧的,又不敢说话的小女孩,选择了不再想长大。后来结婚了,工作了,在别人眼中我是成功的,别人都羡慕我的成功,羡慕我的事业有成。但我总是内心自卑,有强烈的不安全感,如果不是学习心理学,我永远不知道我为什么会这样?为什么会有对儿子,对爱人强烈的控制欲。

四:心理学改变了我和我的全家。

          第1年学习心理学,我学会了倾听,学会了共情,学会了真正的爱孩子,学会了反思。我无法想象,如果不是泡在心理学网校,我如何度过焦虑压抑的那一年?通过学习,我和孩子的关系越来越融洽,及时修复了孩子内心好多创伤,积极擦拭孩子的正直,善良,勤奋,自强,有责任,有担当等等太多的金子招牌,合理的减压以及调节情绪,最终高考以优异的成绩考到了他心怡的理想的高等学府,去了他向往的城市,学了他心爱的专业,我们全家难以言表的轻松与开心。今年疫情期间,爱人奋战在外地战疫前线,儿子和我在家独处了五个月,学习娱乐之余主动学会了烹饪各种美食,主动承担起了家里男人的责任,关系和谐融洽,让我满脸洋溢着幸福。

        通过婚姻系的课程,我修正了我的位置,博得了爱人的的夸奖,我主动帮父母买了房子,圆了老人的心愿,让他们有了自己的家,也让我们开始过上我们自己三口之家的生活。家里的一切都在像幸福的道路上迈进。通过这一年的学习,我无法用,受益匪浅,来形容我的收获,因为它远远不能代表我的真实感受,我也深深的感受到了心理科普知识对我们这一代,以及对孩子这一代的重要性,如果我们的父母,都能懂一些心理学知识,如果我们的学校都能完善的开展起心理健康课,那么就会减少多少孩子的痛苦,避免走上弯路,减少多少家庭的痛苦,所以,我依然决然的,第2年开始复读学校心理系,我坚定的想成为一名懂心理学的称职的教师,心理科普知识的传递者。我尤其喜欢上了我们网校的本会团体体验式模式。我学习开展着我们的体验式班会,家长会,给我带来了莫大的价值感,荣誉感,今年我给我们学校高三全体学生,做了一场大型的高考减压团体心理辅导,这场团体活动在学校引起了不小的轰动,这是我成功的开端,也是我今年成功分享学位的一个重要的铺垫。我的勤奋,我的执着,我的成功,感染着身边的亲人们,我内心深深的知道,这也是他们坚定的跟着我走进网校的原因之一,心理学,不仅幸福了我的家庭,受益了我的儿子,更是成就了我的事业,让我对未来有着美好的憧憬。

                              小渡李燕君