day 15  说无聊

地里摸瓜

从昨天开始,狗仔的心情就有点down。早上睡到七点,起来后也是蔫蔫的,躺着踢腿,不管你如何逗弄,他都淡淡地看你一眼罢了,连互动的兴趣都没有了。

后来,跟姥姥姥爷视频,看到姥爷拿着他平素的足球,立马伸手去够。够不到的时候,开始哇哇大哭,眼泪像约定好的似的,大颗大颗地涌出来,哭的上气不接下气,看得我也想流泪了。还好,哭完就睡了,离起床也不过两个小时而已。再以后呢?只要一点小事,都能点燃他的脾气,似乎看什么都不顺眼。

其实,我们大人也有这样的无聊时光。每当这样的时候出现时,我们浑身也说不出地难受,然后想方设法地去度过它。绝大部分人会选择电子产品,看电视玩手机电脑的,沉浸其中,大段的时间就过去了。我以为,这是不可取的。这样的方式可以解决短暂的无聊,可长久的无聊并无法解决。在之后你要面对的是更长更深的无聊,你也就只能寻找更刺激的东西去填满它,可它就像一个黑洞,迟早会把你吞噬。那么,恰当的方式是什么呢?应该是培养一个兴趣爱好,用它去占满生命中那些空白的时光。它会充实你的生活,滋养你的灵魂,安放你躁动的心,更会让你站在一个千里之外的距离审视这份无聊带给你的价值。所以,当你面对无聊时,请接受它,和它和平相处吧。当你这么做之后,你会慢慢地发现,忙碌的日子里你渴望它的到来。

我该如何告诉他怎么对待呢?他还那么小,听不懂那么些道理。所以,我选择在他安静的时候,静静地陪伴他,享受无言的相处;在他想玩游戏时,变着法子跟他一起玩,引导他发现新的乐趣;在他哭泣的时候,默默地抱起他,告诉他:妈妈在,妈妈爱你,妈妈知道你难过。在这样的陪伴后,他慢慢地恢复了活力,又开始了追鸡逗鹅四处瞎逛的快乐日子了。

我想,无论如何,我们都得教给孩子面对无聊的本领。因为,那是生命中一段又一段不可复制无法言说的心灵成长之旅。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容