×
广告

简书自然科普专题招募副编2名

96
灵夜狼 8f477bb4 07b2 4877 934c 5828bc13f836
2017.12.03 20:18* 字数 1231

【若未提示终止招募,此招募信息长期有效】

目前,自然科普(原自然科学)专题有117万余关注,专题中有科普作品5600余篇。因投稿量增长及对科普文章科学性要求,现招募2名副编,其中,来自物理类专业的副编至少1名,另1名需理科出身,来自自然科学类专业(在此范围内的具体专业不限)——

1  工作内容

①  审阅自己所负责时间段内的文章。具体要求请见《一本正经的科普专题投稿细则》。由于专业限制,发现有自己不熟悉领域的内容,难以判断是否应该收录时,可以询问专业者或主编。

现将一天是审稿工作分为五个时段,各时段编辑需要按时将自己时段内的稿件全部处理完毕。在自己负责的时段内,一般隔1-2小时上线处理一次稿件(如果时间允许,最好每小时一次,忙时两小时一次也没问题。北京时间凌晨时可3-4小时处理一次)。具体划分如下(按北京时间):

22:00-次日6:00(此时段为海外居住存在时差的编辑准备,海外人员优先考虑;其他人也可申请。)

6:00-10:00

10:00-14:00

14:00-18:00

18:00-22:00

副编需要保证一般情况下选择的时段没有太多工作。每天、各时段投稿量不定,算得多一些大概得保证负责的时段内有时间审完30篇左右的稿件(一般没有这么多,有些很容易判断是否要收录的文章审起来也很快,难点主要在基本要求符合,原创度高,但需要确认内容科学性的文章)。

②  推荐优秀文章。向专题精选推荐。推荐的大致要求会在后台说明。

③  发现专题及社群建设中存在的问题,提出建议。

(目前暂不需副编制作专题精选,副编如有兴趣也可参与制作。)

2  副编福利

目前暂时没有很吸引人的福利,也没有薪酬什么的......不过成为审稿编辑可以锻炼自身,并且让更多人认识你,增加自身曝光率;更有机会结识科普大神。

另:现在副编也有标签了~

3  副编要求

①  需要一定的空闲时间。

②  需要一定的专业知识。为保证科普文章科学性,专业知识要扎实,或至少具有查阅专业内可靠资料的能力。

③  需有一定的科普文章阅读量。可不写或很少写科普文章,但一定要会看科普文章。平时关注多个自然科学领域科普者优先。

④  最重要的是有责任心啦。

4  如何报名

①  请先发一条简信与我确认时段与同时报名的人数,若该时段已有人确认为副编,可更换时段或不进入下一步;若该时段尚无人报名,则可进入下一步——

②  请发两条简信给我,内容如下:

第一条:(三选一作答)①想要成为科普专题副编的理由;②你认为科普文章应是怎样的(科普文章的作用、你对其的要求等);③对目前科普专题及投稿细则的建议。

第二条:(可以只写前两点,第三点不是硬性要求)所学专业(正在学的或曾经学的均可)+所阅读过的专业相关的科普书籍(至少5本)+所阅读过的非专业直接相关的自然科学类科普书籍(至少3本)(请选择自己评价较高的书籍。)

每一位来信者都将得到回复,一般会根据回答再问两个问题。不认真审题者不考虑,将直接拒绝。如一天后仍未收到回复,请再次与我确认。自招募通知发出起,晚间(9时前后)处理一次来信。同样条件下,先报名者优先考虑。

确认副编后将第一时间在此通知。


期待与你一同建设专题!


目前已有18:00-22:00审稿编辑:㭍安

目前已有14:00-18:00审稿编辑:盛熙

科普专题相关
Web note ad 1