【欧赛斯观点】品牌主视觉,占领消费者心智有捷径么?

与合适的品牌全案公司合作,一家企业是能得到涅槃般提升的。

欧赛斯作为一家领军级数字化品牌战略咨询公司,擅长通过“战略+策略+创意+技术”系统化地作业体系进行资源整合营销。业务包括企业战略及品牌顶层逻辑、品牌战略定位及核心价值、品牌核心记忆系统、基于品牌定位的运营陪衬和品牌数字营销落地等。点击咨询

 欧赛斯一向强调,设计是品牌引擎中的涡轮,为客户生意提供强大的驱动力。

好的工业设计一定是实用与美学相结合的,并且是能够直达消费者心灵的。

让我们以孚日家纺为例,分析一下,品牌的主视觉,是如何占领消费者心智的。

孚日家纺主要产品是被芯及寝室家居纺织品目标受众以女性消费者为主,年龄在25~45岁,新一线、二线城市白领+人群为主,学历较高,经济充裕,追求生活品质,有良好审美能力,注重生活风格及品位,触媒习惯数字化及圈层化 。


这个消费者群,更加注重产品质量、舒适度及产品风格所展示的审美文化,所以,我们的产品主要述求,也已经从寝御寒功能转向美化家居的软装潢功能。

那么,孚日家纺主视觉传播的目标也出来了:

直击核心优势:贯彻“全球新美学”标准

提升品牌调性:以积极真实的态度主张,对接中产阶级生活

凸显产品价值:放大产品设计与美学亮点

积累品牌资产:建立孚日家纺专有的视觉文案与设计强范式

基于孚日的“全球新美学”这一定位与核心价值,大到店面SI,小到海报物料,都通过美的文案、美的画面、美的产品,给消费者传达美的感受与生活向往!

(一)消费者到底要什么?

“顾客购买的不是钻头,而是墙上的洞”

—— 美国营销大师:菲利普·科特勒

一门好生意,需要占领消费者的心智,而占领心智的前提是抓住消费者向往美好生活的内心需求点。

身份自我表征,必须在品牌KV中充分代入!这也是品牌与消费者建立沟通的基本要求。

——消费者不是想买佰草集,而是想买刘涛一样的美丽与优雅(USP主张)

消费者不是想买DR,而是想买坚贞不渝的爱情(信仰)

消费者不是想买喜被,而是想买对姻缘的美好祝愿(文化寓意)

消费者不是想买波司登,而是想买更时尚潮流的羽绒服(感官地图)

(二)孚日主KV用什么打“洞”消费者?

是优质的原料、精湛的工艺、科学的生产线吗?

这些诚然是企业深厚功底与品质保障,但作为与消费者沟通的主KV,就显得枯燥乏味,失去调性了, “小仙女”的消费者们不需要分清五谷杂粮,只需要好好享受一桌精致可口的饭菜。

是婀娜多姿的明星、模特吗?

家纺家居服装类品牌的主视觉多以代言人、IP为主,注重传达产品价值要素与感性沟通。明星和模特,确实有号召力和表现力,很容易形成品牌资产积累,但好的代言人难求,成本也往往会高到离谱。

欧赛斯说:我们希望孚日家纺能塑造属于自己与众有别的品牌人格。

美关乎创作与鉴赏,而且是围绕人而存在的。因此,我们的主KV分别从设计者与消费者(自述)的两个角度出发,与目标人群进行沟通,让消费者能够更直接地感受到品牌的用心和个性,以此来吸引特定人群。


(三)孚日家纺主KV系列方向表现方案

方向一:设计师系列

从设计师角度,以优美的文字与美好的祝愿来表述,对每款产品进行设计与灵感说明,凸显产品美的价值所在,赋予产品灵魂,展现自己的良苦用心,为消费者带来美好想象。

文案:

圣托里尼的蓝有41种,

我想一样一样带回来,

给同样钟爱蓝的你.

——孚日家纺设计师:小艾


【全球新美学,孚日新家纺】

文案:

你把星河装进思想,

我把星河藏入你的被套。

——孚日家纺设计师:Aleksandra


【全球新美学,孚日新家纺】

文案:

想把我在布拉格广场,

见过的最美的夕阳分享给你

——孚日家纺设计师:penny


【全球新美学,孚日新家纺】

方向二:消费者自述方向

站在消费者的角度,以她们的态度和口吻讲述与孚日家纺的故事,通过描写真实而个性的一群人,塑造孚日的品牌人格,达成与消费者的亲近。

文案:

我是花心的人,

爱着梵高,

爱着伦勃朗,

爱着我的他,

我爱所有能让我精神愉悦的人。

我是花心的人,

我爱世间所有的美。


【全球新美学,孚日新家纺】

文案:

我是懒惰的人,

懒得逛街,

懒得泡吧,

懒得聚会,

懒得做一切让精神疲惫的事。

我是懒惰的人,

此刻我坐在孚日家纺,

阅览世界风景。


【全球新美学,孚日新家纺】

文案:

我是急性的人,

走路如风,

讲话如流,

行事如雷,

浪费时间就是浪费生命。

我是急性的人,

但在孚日家纺里的时间,

可以慢一点。

【全球新美学,孚日新家纺】



欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。

推荐阅读更多精彩内容