解读儿童身心发展规律

成长的四个阶段:

1)婴儿期(0-3岁) 身体发育的最重要阶段

特点:重复,模仿

(家长要做的:环境,陪伴,建立安全感)

2)幼儿期(3-6岁)儿童训练的最重要阶段

特点:探索,思考

(家长要做的:放手,引导)

这个时候孩子什么事都想自己做,家长要放手让孩子去做,正确的引导他 口头表达能力和对语言的理解能力非常强,但注意力比较难以持久,他也能够用想象的方法去掌握课文,能够明辨是非,会做自我评价,这个时候是学知识,学技能,培养性格和秉性的最关键时期。

3)学龄期(6-12岁)

特点:交往,创新

(家长要做的:立志,激励)

口头表达能力和对语言的理解能力非常强,但注意力比较难以持久,他也能够用想象的方法去掌握课文,能够明辨是非,会做自我评价,这个时候是学知识,学技能,培养性格和秉性的最关键时期

4)青春期(12-18周岁)

特点:自主,自强

(家长要做的:支持,认可)

他会要求受到尊重,希望得到别人的认可和支持,但是又不愿意受到约束,所以家长要加强和子女的沟通和做正确的引导,如果不能给于适当的引导和认可,就有可能产生强烈的叛逆。

成长敏感期

儿童在某一特定的时期对某一件事物很感兴趣,对于其他一概都不管,这就是敏感期,如果在敏感期教育效果很好,如果过了敏感期教育很难。 比如孩子的绘画敏感期到了,孩子会喜欢拿笔乱涂乱画,但是很多大人不理解,她们会觉得把干净的墙画脏了,不让她乱涂,阻止了他们,结果过了这个时期,再让他去画,他没兴趣了 。

孩子有31个敏感期。

口腔敏感期:8个月(用嘴认识世界),

手部敏感期:1岁多(喜欢扔东西)手眼协调锻炼,再稍微大点,撕东西,剪小东西,剥包装纸等,

语言敏感期:2周岁(模仿大人说话,这时候不能让他自己一个人,呆着,玩手机,不说话,得给他创造说话的环境)

自我意识敏感期:3周岁(认识自我,最喜欢说的,这是我的,我要,我不要,我自己来,他的东西一定要放在这,这是保护自我的意识)他想试试,想做的就让他做

行为习惯敏感期:3-4岁,很多事情想自己来,而且追求完美,所以孩子也会有点任性,但他一旦决定下来就很难改变,家长这个时候应该引导他制定规则,如早上起床就该刷牙啦,到点吃饭等等。

逻辑思维敏感期:4岁,总问是什么,为什么,你回答的越认真越好,对他的将来学习越好,有时他知道,但是还是会问你,这时候,你可以反问他

学习认知敏感期:5-7岁,应该陪孩子看绘本,用指读的方式陪看 绘画,

音乐敏感期:音乐应该终身陪伴(音乐,阅读,运动)

人际关系敏感期:5岁,孩子觉得不喜欢陪爸爸妈妈玩了,爸爸妈妈应该帮助他创作更好的交往环境,指引,帮助他处理人际关系。

3个叛逆期

2-3周岁,他处于自我意识敏感期,什么事都想自己来,多让孩子做选择题,比如不洗澡,你是要自己洗还是妈妈帮你洗 。

7-9周岁,他觉得自己长大了,可以独立了,但是爸爸妈妈们觉得还不行,怎么办,多商量,多沟通,可以自主决定 。

12-15周岁,青春期,身体成熟了,但是心理还没成熟,所以想法很多,但是又做不到,容易受到打击,父母应该像朋友一样,多参与他的想法,参与他的活动,多认可,支持 。

爱而不宠,定而不让,交而不教,带而不代。

这是课堂笔记,详情可扫码收听

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容