面部肌肉锻炼,真的能让人变年轻?

2017已经结束,最后一批90后也已彻底成年,80后的我们更是早早的就被吐槽为中年大叔……

不过,热爱健身运动、永远活力无限的你们,估计是不会放任岁月流逝,随大流做佛系青年,过佛系人生的。

爱运动的你们,即使老了,也应该是下面介个样子啊!↓

63岁法国模特Yasmina Rossi

运动,让你越动越年轻! 


健身运动,可以让你体能充沛、身材凹凸有致,活力四射、容光焕发、越来越年轻这事儿,咱们已经介绍过好两回了~

不少研究表明:规律运动,可以让你的皮肤处于“年轻态”,还能逆转皮肤老化,让你越动越年轻①。

相关阅读:

只想动一动,结果年轻了20岁?

高效减脂,还能让你越做越年轻?

注意!人过瘦,老得快!


不过,除了更健康身材更好,很多女性朋友可能更关心:有没有什么方法,能让面部的皮肤也青春永驻?

的确,随着年龄的增长,面部皮肤会失去弹性,肌肉与皮肤之间的脂肪层也会变薄……这就会导致皮肤松弛下垂更显老。

这也是为什么很多明星到了一定的年纪,为面部饱满紧实,看起来更年期,而打各种XX酸了……

不过我个人是真心不建议大家没事往脸上打各种针啊,成本高,风险更高……

我个人觉得:坦然的接受人都会变老这件事,然后通过饮食、运动,护肤来尽可能的让自己保持健康年轻有活动,其实就很好了。


比如想要让自己看起来更年轻,好好护肤防晒,同时多做做面部运动,就很不错哦。


面部运动,让你看起来更年轻? 

其实关于面部肌肉锻炼的效果,一直以来都是有点争议的。很多人认为这只是一种“智商税”。其实没有效果,可能还会增加皱纹。

但也有人认为,既然身体的其他部位,能够通过肌肉训练变得饱满紧致,面部也是一样的。

我看了一个新的研究,其结论认为经常做面部锻炼,确实可以很好的强化面部肌肉,让你的面孔更有弹性、更紧致年轻。

虽然不能说是盖棺定论,但也可以给大家做个参考。

实验过程: 

科学家招募了一群身体素质相近的中年女性被试,先教她们做面部锻炼的具体动作;

然后在接下来的8周里,要求这些女性被试每天做30分钟的面部锻炼;

在之后的12-20周时间里,则每隔1天做30分钟的一套面部锻炼。

20周实验结束后,科学家通过面部衰老量表发现②↓

所有这些被试者,面部区域都有所改善,上脸颊和下脸颊丰满度都有显著增强;

这些被试者的面部年龄,看起来也都明显更年轻;

实验开始时:平均50.8岁;第八周:49.6岁;第20周时降到48.1岁

而且这些被试者的主观感觉也都更好了。

科学家表示,这是因为面部锻炼可以强化同时增大你的面部肌肉,让皮肤下面有更多填充,同时坚实的肌肉还会为面部塑形提供更好的支持,让面部更饱满,更年轻。


也就是说,日常多进行面部锻炼,可以增强你的面部肌肉,让面部皮肤更紧实饱满有弹性哦~


面部运动の具体动作 

最后,我参考了实验使用的训练,给大家推荐几个动作↓

上面这四个动作,可以用“了”、“不”、“哦”、“啊”四个字来记:

“了”:嘴张开,拿舌头去努力碰触你的上牙鄂,感受面部的发力紧张;

“不”:上下唇紧密在一起,努力使脸颊肌肉发力;

“哦”:嘴张开,形成O,上唇内收尽量贴近上齿,感受脸颊肌肉发力;

“啊”:嘴张开,发“啊”的音,充分调动面部肌肉。


上面这几个动作,每个动作做1分钟,然后放松,再继续。每次持续10-15分钟即可,一天可以多次锻炼。

由于面部肌肉跟身上的不一样,不能屈伸、提个重物。其主要作用是张嘴闭嘴,提唇降唇,升眉毛抬眉毛等作用。所以面部肌肉训练应该多使用该类动作。

不过,注意别导致皱纹出现哦~

大家可以在日常工作学习中,或者没事刷手机的过程中,经常锻炼哦。


最后,也欢迎各位同学多多分享自己的健身护肤经验~

参考文献:

①Crane, J. D., Macneil, L. G., Lally, J. S., Ford, R. J., Bujak, A. L., & Brar, I. K., et al.(2015). Exercise-stimulated interleukin-15 is controlled by ampk and regulates skin metabolism and aging. Aging Cell, 14(4), 625–634.

②Northwestern University. (2018, January 3). Facial exercises help middle-aged women appear more youthful: 20 weeks of facial exercises yielded firmer skin, fuller upper and lower cheeks. ScienceDaily. Retrieved January 23, 2018 from www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180103160142.htm

推荐阅读更多精彩内容

  • 上一次为大家介绍关于朋友M在童年间的两件小事,今天呢,我要说的是M的弟弟,我们暂且叫他Y吧。 Y是个年轻气盛的小伙...
    乔先阅读 97评论 2 2
  • 《观莲语》 长径曲幽幽, 童颜立垅头。 侧耳听风语, 待女豆蔻时。
    h2shong阅读 61评论 0 2
  • 可能是经历的事情多了再也没有了当初的勇气,再也不敢向前迈进一步。喜欢一个人一定要在一起吗?答案是不唯一的。其实自己...
    魏小乖阅读 103评论 0 1
  • 越有故事的人越沉静简单,越肤浅单薄的人越浮躁不安。真正的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪依然奔跑的人...
    鱼耗子阅读 51评论 0 0
  • 实验室制氧气有三种方法, 氯酸钾和二氧化锰共热制氧气: 双氧水在二氧化锰催化下制氧气: 高锰酸钾加热制氧气(不常用...
    王花花阅读 1,339评论 0 0