“蓉贝”计划正式启动:成都或将变“程”都!!!

作为全国首批、中国西部首个软件名城,成都目前软件业务收入亿元以上的企业超过300家,上市企业近30家。其中软件行业发展的基础软件从业人员超过36万,程序员人才供需居中西部城市第一。

人才是产业发展的关键,成都始终将技术人才放在软件产业发展的首位,以高质量人才推动软件产业高质量发展,致力于将成都打造为“程序员”之都。


本周一,也就是12月9日,成都市软件产业发展誓师大会暨“蓉贝”软件人才计划启动大会在四川省体育馆召开,这预示着成都将正式开启推动软件产业高质量发展的新征程。这是成都的一大进步,也是成都的一大骄傲。

启动会当天发布了《成都市软件产业高质量发展规划(2019—2025)》《关于促进软件产业高质量发展的专项政策措施》,两份文件核心宗旨,都是加快将成都建设为世界软件名城。

数据显示,2019年1—10月,成都软件产业营业收入3529.5亿元,增长13.9%。到2025年,成都将力争软件产业营业收入突破8000亿元。

要实现这样的目标,离不开软件人才的支撑。

《规划》确定目标,到2025年,成都软件产业规模倍增,企业实力大幅增强,专业载体不断完善,投融资环境更加优化,成为世界软件产业重要的研发基地和标杆城市。规划中部分重要内容如下。

 产业规模方面

到2025年,全市软件业务收入突破8000亿元,年均增长15%以上;离岸服务外包执行金额超过280亿元;软件从业人员超过80万人。

市场主体方面

到2025年,软件业务收入100亿元级企业达到15家,年均新增市场主体数量不少于1.8万个。

创新实力方面 

到2025年,软件类工程研究中心(工程实验室)、工程技术研究中心、企业技术中心、技术创新示范企业以及院士(专家)创新工作站数量新增国家级10个、省级50个、市级150个,软件领域国家高新技术企业达到1500家,力争每年实施国家级重大专项/工程6—8个、国家级示范项目15—20个。

专业载体方面 

到2025年,专业载体建筑面积超过4000万平方米、产业聚集度超过80%。创建国家级软件类基地/园区5个。

 融资体系方面 

成都将聚集以软件产业为重点投资方向的创投管理机构、创投基金不少于100家。

关键技术方面

成都将聚焦五大领域布局突破一批核心关键技术,加快培育“国家队”软件企业,成为国产软件重要战略基地。

重点包括:操作系统技术、“云大物移智”、工业控制技术、网络信息安全技术等。《规划》明确,将集中突破工业数据包检测、工控漏洞挖掘、工控防火墙、工业隔离网关等工控安全技术,加强监测预警、量子通信、区块链、网络测绘等技术研究。

主要产品方面

《规划》提出,提升软件产品供给能力,开展“首版次”软件应用示范,聚焦五大领域培育一批高质量特色软件产品,打造全球重要的软件研发基地。

涉及:核心基础、共性支撑软件、工业软件、网络信息安全软件等,比如将集中研发基于5G、AI和物联网等泛载网安全产品;网络关键基础设施安全产品;新经济安全产品、车互联安全产品、机器人安全产品、智能安防产品等。


企业引进方面

积极引进世界500强阵营的IT企业、全球软件百强、中国软件百强、中国互联网百强以及国内外上市软件企业等来蓉进行生态链布局,支持顶级开源社区来蓉设立分支机构。遴选有发展潜力的独角兽企业培育成为具有一定规模效益、带动作用强的骨干龙头企业。

我国软件产业变革的动力,一方面来源于自上而下的体制改革,同时也来源于自下而上的软件技术革命。

成都这几年为了快速发展,对于科技和软件技术方面的投入越来越大,未来6年将会真正的成为程序员之都。

本文部分内容由小编撰写,部分内容来自《规划》文件。

最后,放上本次《成都市软件产业高质量发展规划(2019—2025)》详细图解




推荐阅读更多精彩内容