学习效果差?可能目标就没确定好!

2018 传媒学院 潮声文学社 张睿哲


来一个“过于真实”的案例。


浪了一个学期,你觉得应该补补自己的高数了,你可不想挂科。


于是你数了数日子,距离高数考试还有12天。12天,充满着无限可能、无限转机!


于是你给自己制定了一个学习目标:“学完高数前六章!”12天学六章,那也就是两天学一章咯?于是你又在目标下面补充道:“每两天学一章!”


这个目标够细致了吧?你觉得没什么问题,开始学习了。


注意,由于你几乎是“从零开始,不想挂科”,所以此时的你有充足的学习动机,不会出现上面说的拖延或者半途而废的情况。


第一天,你逐字逐句地翻阅高数书,在标了黑体字的定义定理上勾勾画画。看每一个例题,发现自己还可以,都能看懂。


但是,一整天下来,你一共学了三节内容——第一章有八节,两天一章,也就意味着明天你需要看五节。原本充实的心情开始变得焦虑,你觉得自己明明推进得很快了,但是时间不等人!


第二天你的阅读速度明显加快了许多,定理只要看懂了就略过,例题看了一两道觉得理解了就翻到下一节。到了晚上,你终于也勉勉强强看完了五节,可是你明显感觉,不如昨天理解得那么透彻了。


日子一天天过去,到了第七天——这时候你应该已经学到第四章了,可此时的你无比慌乱。


原因是,你发现第四章和第一章的难度完全不在一个层级上,第四章综合了前三章的知识又有各种衍生增加,而几天前才学过去的第一章此刻却忘得一干二净,你不停地翻到前面去补之前的知识,又翻回来对照理解。自习室里只听得见你慌忙翻书的声音。


第七八天是肯定搞不定第四章了,你仰头望着天花板,感觉脑门有轻微的胀痛,你能听见心脏在胸口仓皇地跳动着。闭上眼睛,眉头紧皱,你仿佛看到了自己差劲的成绩单……


这是怎么回事,究竟是哪里出了问题呢?你清楚做事应该先有目标计划,也确实制定了自己的学习计划,为什么时间安排会如此不协调呢?只是因为高数太烧脑了吗?


凡事都要个明确的目标再去做,就像考试的分数线、游戏的任务表。一个明确的目标会令我们聚焦注意力,更快速、更高效、更精准地完成任务。


但是,制定目标往往不是那么简单的。


我想再用一个游戏任务来打比方。注意,这次的案例旨在为你介绍一下好目标与坏目标的差异。


假如有个游戏,出了新手村后,玩家会进入两个战斗场景。场景【密林】里出没的野怪是【绿色史莱姆】,场景【浅滩】里出没的野怪是【蓝色史莱姆】。


NPC大叔会给你一个新手任务:“最近史莱姆们总来骚扰村庄balabalabala……请你去【浅滩】消灭5个蓝色史莱姆,去【密林】消灭5个绿色史莱姆,我会给你丰厚的报酬。”


然后玩家的任务栏出现了一个计数版,上面显示着【蓝色史莱姆 0/5 绿色史莱姆 0/5】。


玩家会觉得,史莱姆这种低级小破怪,打10个也不难嘛!于是兴冲冲地完成了任务,回来领取奖励。


这样的场景,玩游戏的人是不是很常见?


好,现在我们回到最开始的设定,还是浅滩密林,蓝色绿色史莱姆,这次假如你是那个玩家。你哼着小曲儿,跑到NPC大叔那儿接任务。


大叔咧嘴一笑:“最近一些讨厌的史莱姆总来骚扰村民,你去杀点史莱姆,给我们解气吧!只要你完成任务,我会给你非常、非常、非常丰厚的报酬。”


对话结束了,计数板跳了出来,上面赫然写着四个大字——


杀史莱姆。


请问,你还会兴冲冲地跑去完成任务吗?别的不说,就算你有那个闲情逸致,你去哪杀?浅滩还是密林?


小曲儿也不哼了,任务也不做了,怕是要直接退游了。


看出来了吗?制定目标,绝对绝对是有技巧的。


1.“拆解”目标


那么我们把这个情境带回到那个学高数的例子里。


“两天一章”这样的安排,它既缺乏细节,又缺乏合理性,可以说是个“无效”的目标。


那怎么样的目标是有效的呢?首先,我们要有个大目标,然后根据“金字塔原则”(《金字塔原理》中提到的“结构化”拆解问题的方式)一步步拆分到细节。比如上面游戏的例子,可以做以下的拆解:



我想学完一整本书,那就得看它有几个专题,每个专题下面有几个小节,小节下面有几个知识点。好,我今天就学这一小节的这三个知识点,学会了就完事。


这样的拆分不算难,注意三个关键点:分类、层级、递进关系


2.何为“有效”?

即便把目标拆解到足够细分,我们制定的计划依然可能是低效的。在确定所谓“小目标”的时候,我们要注意以下几个关键点:


以终为始。有精确的达成标准(“5个”)

难度适宜。既不太容易,也不是完全没可能。(让你各杀100个试试……)

聚焦行动。要立刻让人知道怎么着手去做。(去【浅滩】杀【蓝色】史莱姆,去【密林】杀【绿色】史莱姆)

不重不漏。当拆分出的子计划全部完成后,就宣告着总目标的达成。(蓝色绿色都杀完了,任务就宣告达成)

奖励反馈。任务完成后最好有一点小奖励,注意这个奖励不能太大,否则容易把一件可能培养成兴趣的事儿变成了纯粹的“为得奖而做”。(NPC的丰厚奖励)


这里也就说明了为啥大家这么容易玩游戏上瘾……


每当你觉得自己的目标已经制定好了,请对照着看看是否符合上面的五个要点。


至此,我们获得了一份指向明确的行动清单。配合我们先前构建的学习动机与自控,终于可以开始学习了!