受了伤先知道要坚强…(夹杂粤语方言,读者慎入)

扭亲条颈,连觉都训唔好。

未到七点,就忍唔住起身,仲讲勿耶写嘢,连刷牙洗脸都觉得辛苦,睇住自己甘残的样,仲以为你身怀绝症添啊,忍住痛,梳好头,着返套落街衫,去楼下麦当劳饮咖啡。

明显系左边脖头痛,加多几块唔知勿头勿路的膏药,希望可以缓解一下。

人地麦咖啡都未开工,边有人甘嘿早来买拿铁咖……除左我。无奈之下,随便点的耶,虽然我一点都唔肚饿,纯粹系为左令自己睇起来无甘憨居。

做勿都无心情,粥亦食唔落,刷左阵微信公众号,睇吓所谓潮流穿搭的八卦,实在系无心机,出去食只烟睇睇可唔可以转移注意力,继续等麦咖啡上班为止。

不断变换坐住的姿势,要稳个最舒服的,咖啡,香烟,都无办法令我缓解左侧的隐隐作痛,我唯有用最后一种方法转移注意力:写作。

睇住文字一只只跳出来,双脚不断抖动,貌似用唔常用的右手打字仲顶得顺,好啦,继续用“文字疗法”医病吧。我系抱住与其坐起度憨居居发牛斗,不如当完成甘日的写作任务,自言自语又好,发泄一下又好,总好过无所事事,胡思乱想。

人类总系对自己无法解释的事情感到慌乱,悲观,绝望,从而必须找到一个答案,唔理它系勿野原因,只要有答案就好。外部的就有一些无法用现有知识解释的自然现象,想像力所不能及的历史遗迹……内部就包括人类复杂的身体系统,以及虚无缥缈的精神世界……当实在无办法时,就将这些现象解释为“神迹”,“惩罚”,“宿命”……无论错对,无论好坏,无论酸甜苦辣,都赖在了“神”的身上——反正除左“神”是无所不知之外,我们卑微可怜的人类实在懂得太少,谁有意见就请谁与“神”对话,与“神”争论去吧。

此刻想起一句极其无赖的金句:

不管你信不信,反正我是信了。

我十分清楚自己系因为拉伤肌肉导致左侧脖头疼痛,只需要俾时间身体系统慢慢调整,就可以恢复如初,如果想加快这个恢复的进度,可以寻求医生的帮助,使用药物的刺激。

但我唔清楚点解会起冲凉洗头时拉伤,因为我一直以来都系甘样洗头的,从来未拉伤过,究竟系点解?

系运动过度?(我已经连续跑步重训10日以上,只是前天因为要饮酒应酬停了一日,但是在此之前,有整整2个月未经历如此长期的重训加跑步了。)

系运动损伤?(昨晚跑步没有做足准备运动,跑完步后也没有足够的放松拉筋,起码肩膀部分无放松,系甘的原因?)

定系因为我年纪大了,洗头时又动作过猛(抬头的动作太猛)而导致拉伤呢?

又或者,系身体告诉我,需要休息一下而已?

知道自己受伤,但唔知道自己点解受伤,我唯有用一句“无厘头”来解释自己的遭遇,一笑置之,毕竟唔系癌症,唔系绝症,亦不至于痛得要生要死,只是不方便我继续坚持运动,继续执行“改变习惯计划”而已。

我想知道点解,系为左日后避免这种尴尬的无厘头拉伤的出现,知道病因,才能日后预防,心里才安定。

可惜,以我当下的医学常识,运动常识,对自己身体的了解,都不足以准确地俾出肯定的答案。既然无伤大雅,有得医,算罢啦,唔再纠结,唔再同自己过唔去了。

然而,只是这种小伤病已经令我坐立难安,甘多耶想,如果不幸地系更严重的疾患呢?甚至乎系会危及生命的病症呢?例如脑膜炎,鼻癌,肺癌,恶性肿瘤,瘫痪,中风,脑瘫,老人病……当你只能躺在病床,当你浑身疼痛,当你收到病危通知书,当你病入膏肓,当你只剩下为数不多的时日时,你还能甘冷静,还能用“写作疗法”,用“文字疗法”去减轻自己的痛苦吗?

里个时候,对于旧同事前段时间的因脑膜炎神志不清卧病在床浑身疼痛,对于四姨丈上个月有轻微中风症状入院,对于岳父因为做了化疗而导致精神萎缩食欲不振疑神疑鬼,对于奶奶因为老了行动不便乃至摔跤后不能下床,我有了不一样的感受。

你会说,至于吗?不就是拉伤了肌肉而已嘛,使唔使甘多愁善感?

我只是记下我此刻的感受,告诫自己好好珍惜健康,珍惜生命,保护好自己的身体,而且趁着还有时间,赶紧把自己想做的事情完成,不要轻易放弃,因为人类,真系好脆弱,意外,无时无刻不在大声,你永远唔知道,下一刻会有什么发生在你身上,当你还有能力控制自己的身体,还有机会去做自己想做的事情时,好好珍惜。

金钱,财富,权力,情欲……唔应该系你努力工作的目的,唔应该系你生活的目标。至少,我们还有更多的美好要去追求,譬如看看这个世界,看看人类的艺术,欣赏人类历史的精华,享受人类的各种快乐,而不是仅仅为了得到更多金钱,而浪费时间。

旅行,读书,不要辜负。

旅行,是身体五官看世界。

读书,是精神思想看世界。

好不容易来到世界走一遭,怎么能不好好享受,对得住自己才走?

别老是守着你的一亩三分地了,世界甘精彩,我要多看看。

图片发自简书App

特别著名:图片来自《读库》0605藏书票

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天展会结识了一个耿直的姑娘: 晚上一起吃火锅,大家都打开了话题,姑娘说跟谈了五年的男友分手是一种解脱。我很好奇,...
    程小白菜阅读 44评论 3 2
  • “桃花生活方式”已经成为了成都春天的符号,放慢了成都人春天的脚步,见证了成都的发展与变迁。 3月10日上午...
    贺通蜀人蜀事阅读 634评论 0 2
  • 什么是GCD 全称是GrandCentral Dispatch,可译为“牛逼的中枢调度器” 纯C语言,提供了非常多...
    JonesCxy阅读 134评论 0 1
  • 1.扉页 1.1 岛袋光年的漫画《美食的俘虏》本周完结,本话扉页应该是尾田第3次以扉绘的方式向同行致敬;第1次是7...
    顽皮仕阅读 262评论 0 1
  • JSP中一共预先定义了9个这样的对象,分别为:request、response、session、applicati...
    凯哥学堂阅读 102评论 0 5