我不能恋爱的理由

图片发自简书App


《欢乐颂》里蒋欣扮演的樊胜美为了劝邱莹莹对恋爱不要太天真,说过一段经典台词:“在租来的房子里结婚,生没户口的孩子,请不起保姆,整天要么就是你老公跟你妈吵架,要么就是你跟你婆婆开战。这生活啊,鸡飞狗跳,用不了一年你就得变成黄脸婆。”

这大概是很多女生的噩梦。

对于大多数人来说,有没有宝马车,住不住大房子并不真的重要。只要喜欢的人真心对自己好,有个能遮风挡雨的小房子,有最基本的物质基础,就很心满意足了。然而这也已经变得很困难了。

房价快速上涨,如果家境不是太好,早几年没有买房,想靠自己努力买房,已经变得很困难了。而且房价的上涨的速度远快于工资收入的增长,还没有上车的人已经永远上不了车了。

如果家境不是很好的人因为爱情在一起,恐怕就是《欢乐颂》里那段台词变成现实。

相比于两个人在一起,一个人生活要好很多。想去哪里旅行就去哪里旅行,想买什么买什么,不用想着要省钱还房贷,不用受谁拘束。除了有时会觉得孤独,除了要忍受父母的催促,和对年纪增长孤独终老的恐慌,好像一个人真的没有什么坏处了。所以很多人在面对恋爱时,会选择相濡以沫,不如相忘于江湖。

经常会有老一辈的人劝我,说他们恋爱结婚的时候,比我们这代人更穷、更艰难,但是他们为了爱情坚持了下来,现在过的很好。

我不知道他们说的那种贫穷有多穷,至少他们都是有房子的,筒子楼、一室户,至少都是有房子的。而且那个时候是大家都穷,所以也没人会觉得什么,如今,贫富差距过大的今天,改变命运变得越来越难,贫穷意味着看不到希望,是会被人鄙视和嘲笑的,这才是真正让人痛苦的。再说那个时代,大龄单身的人还很少,整个社会都会逼迫着你去结束单身,如今大龄单身的人很多,人们有更多的选择。

我想我应该是给不了任何人希望,跟我在一起的人只会和我一起受苦,这就是我不能恋爱的理由。

推荐阅读更多精彩内容