投资随想

前几天看了风投大败局,感触挺深的,真的是成也萧何败也萧何。资本能让一个企业起死回生、蒸蒸日上,也能让一个企业分崩离析,群龙无首,太多资本的涉入将导致一个企业没有自己的话语权,而让一个对企业毫无相关经验的人来拍板决定,正常人都知道这样有多危险,有多荒唐。

当企业需要钱的时候,资本能很好的为其保驾护航,但人心都是贪婪的,不是所有人都是你的父母,养你不求回报,更别说还是有很多父母养你都要求回报的,资本也是一样。

在任何地方道理都是相通的,譬如感情,我喜欢你你可以不搭理我,那是你的自由,但是一旦我们在一起了,我就要求你对我有相应的感情回应了。各种要回报了。资本更甚。

还有一个问题就是,企业要对自己有足够的认识和把控权,假如你只需要1个亿,你就能将企业发展的很好,但你非要去找100个亿,将企业股权稀释的所剩无几,那就只能等着资本来操控企业了,同时有这么多钱不知道怎么花,人往往就会乱花,到处乱撒钱。

当然我上面主要说了资本没利用好的情况,还是有很多企业在资本的协助下发展的很好,这些就是企业和资本都需要学习的对象及案例。


说下我最近的一些想法,在股市里很多人的心理都是不正确的,包括我自己也一样,就像当初刚开始学股票,无论怎么学理论,都只是理论,真正的体验只要到股市里走一走就全明白了。

股市怎么样我不好说,毕竟我才刚接触,但是我就发现了我自己的很多问题,最近这段时间国庆之后吧,回来股市就往地上掉,然后就是政策喊话,然后就是反复上下,我都不爱搭理这股市了。但是想赚钱呀,还是得学呀。

见识过股市低向高,高向低反复无常以后,我发现我自己有一种心理了,就是盼着股市跌,想抄底,我想大部分人跟我的想法一样,想抄底抄在最底下,然后股市一飞冲天,然后我们就挣钱了。

幻想是美好的,但是现实哪有那么好呢?不然炒股也不会是这世界上最危险的几件事情之一了。

最近我一直在学习分析公司,在学习的时候茅台是作为教材来使用的,我自己学的不咋样,不过不妨碍我看别人的投资成绩和标的呀,然后我就去看了别人的分析,然后我在一想,是的,茅台到现在依旧是个好的持有标的,不过就现在的价格来看,就我这样的豆芽菜是进不去的。

所以我就把目光转到了基金身上,现在这个情况看股市的都知道,最近一个月左右,就来茅台都快下跌一百块了,我去看了下白酒股票基金,下面一片骂声,我有时候不太能理解他们这种行为,投资是自己的主观行为,并没有人逼你拿钱出来投资,就跟赌博一样,你只要站在赌台上就要愿赌服输,那不如就是百分之百的保证你赢,保证你赚钱,从目前来看,现在的投资品种大概货币基金可以满足你这种愿望,但是你又不满足货币基金的收益,人生难两全呀。

投资是自己的事情,需要自己负责。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,254评论 7 52
  • 我单身很久的时候,很多人问我是不是眼光太高了,我说不是。 因为在我眼里那些所谓的喜欢不算喜欢,他们...
    冒着泡泡泡的可乐阅读 228评论 0 0
  • 一年一年过得好快啊。 算算还能在这个世界多少天,掰手指头算不过来,还有三万天吗?肯定是没有了。 过一天少一天喽。 ...
    CC长颈鹿阅读 368评论 15 59
  • 人生,区区几十载春秋,匆匆而过 彷徨着,迷茫着,青春于手中悄然流逝 走过了,错过了,往昔情义也轻轻隐去 ...
    小青年不文艺阅读 136评论 0 1
  • 水可以刻画出母亲的慈祥,山可以着重显示父亲坚强的样子…… 我的父亲,一向碌碌无为,一路跌跌撞撞。到现在,还没有做...
    梦里桃花香阅读 1,957评论 0 0
  • I:重述 我们在日常交流中,往往因为彼此成长的环境,价值观知识背景,兴趣、爱好、行业等不同。产生距离感,从而造成交...
    假装Yes阅读 65评论 0 0