【读书笔记】《红发安妮》之《道歉风波》中如何从人物关系分析人物行为,进一步找到章节的核心内容?

阅读69-72页。

对于《登门道歉》这一章,作为第二遍阅读的我来说,细节已忘掉。说明我第一次阅读时,关注重点没在安妮和马修,安妮和马莉拉,安妮和林德太太关系上,而在情节上,因我只记得安妮对林德道歉了,至于安妮怎么想通了要道歉,怎么道歉的,安妮的周边人物马莉拉以及林德怎么想的,第一次阅读时都没有仔细推敲。

今天阅读重点在马修如何处理道歉问题的种种行为,可以从马莉拉和马修的关系、马修和安妮的关系梳理上找出线索:

(1)马莉拉和马修:

马莉拉是一家之主,以及马莉拉与马修约定过:由马莉拉教育孩子。所以马修在如何处理安妮惩罚一事上,他先是坚持林德是错在先(事实上的确是林德错在先,马莉拉之前也有这样的不安想法,包括我们读者自己也觉得林德没修养、没教养),但是马莉拉马上强势地反问:难道这样安妮就可以不道歉了吗?所以,马修会在想法上赞同要适当惩罚下安妮。马修也会在行为上,悄悄去开导安妮,不让马莉拉知道,免得马莉拉觉得马修干涉了她的教育主导权。

马修对妹妹马莉拉固执的性格也是一清二楚:只要安妮不道歉,马莉拉就会和安妮僵持着,不让安妮出房间。所以,他会直截了当对安妮说:再这么拖下去也没什么好果子吃。

(2)马修和安妮

马修是很了解安妮的,具体体现在:马修知道安妮之前没有接受过家庭教养的教育,所以会做出没礼貌的事情,因此马修会奉劝马莉拉别惩罚安妮过了;还体现在马修知道安妮一说话就长篇大论,这样他待在东山墙房间的时间越久,越容易被马莉拉发现,所以马修会长话短说、直接点明自己的来意和看法。马修还真情实感地表达了安妮不在,他会想念安妮。马修也知道安妮是很乖巧的女孩,愿意当个乖巧女孩、愿意陪伴他们。所以马修会和安妮认真回答安妮这么一句,作为说服安妮的一个理由。

安妮道歉或不道歉会产生什么样的结果?

1)道歉是了结这件事情的方法。

2)不去道歉,马莉拉不会给安妮好果子吃。

3)马修希望安妮可以道歉后下楼陪他。

其中,2是1的原因,3是1的结果。

而安妮会同意道歉也有2个原因:

1)安妮有了自我反省的机会,她自己意识到发脾气的行为很丢脸。

2)安妮从开始就很喜欢马修,因为马修带安妮回家、收养她,还耐心听安妮说话,所以愿意为马修做任何事情,她愿意去道歉。

安妮自我反省段落给我们的启示是:对于青少年做错事情,一定要给予他自我思考的机会,让他自己想明白什么是正确或者合适的做事原则、思路、做法。

推荐阅读更多精彩内容